73,6% жителей Северо-Казахстанской области считают уровень коррупции низким


Об этом проинформировал первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по СКО Нурлан Жахин в ходе прямого эфира Antikor.live, сообщает портал Мой город.

В соцопросе приняли участие около 700 респондентов.

«Уровень коррупции как высокий отметили 26,4 % опрошенных, основная масса населения 73,6 % считают уровень коррупции низким. Количество граждан, считающих уровень коррупции низким и даже нулевым увеличилось на 9%, в сравнении с результатами соцопроса по итогам 1 квартала т.г.», — проинформировал Нурлан Жахин.

По результатам соцопроса североказахстанцев, наиболее приверженной к коррупции является сфера деятельности правоохранительных, налоговых и таможенных органов (51 %), сфера транспорта и автомобильных дорог (40%), сфера судебных и надзорных органов (31,5%).

В то время как, к наименее коррупированным сферам относят: физическую культуру и спорт (6,4%), социальную защиту (12,6%) и сельское хозяйство (12,3%).

В антикоррупционном ведомстве реагируют на данные показатели. К примеру инициативно проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Со слов спикера, выработано 20 рекомендаций, разработан совместный план мероприятий, направленный на исполнение и снижение коррупционных рисков в данной сфере.

Кроме этого, на регулярной основе проводится мониторинг состояния дорог в рамках проекта «Сапалы жол».

«В ходе соцопроса было определено, что сталкивались с фактами коррупции, бюрократией, предвзятым отношением со стороны государственных служащих 286 человек. Из них лишь 80 обращались в правоохранительные органы либо сообщали непосредственному руководителю. При том, что население знает о новых правилах поощрения за сообщения о фактах коррупции. Результат исследования показал, что количество граждан, слышавших о таком опыте увеличилось на 18 %», — отметил Нурлан Жахин.

В текущем году Антикоррупционной службой СКО поощрены 2 лица, сообщивших о факте коррупционного правонарушения, на общую сумму 389 тыс. тенге.

Напомним, по инициативе территориального департамента соцопрос проводится ежеквартально.

Оставить комментарий

*