Полицейские наказали петропавловцев за мусор на дачах


В Петропавловске многочисленные жалобы на выброс мусора в неустановленных местах привели участковых инспекторов полиции в дачный массив посёлка Заречного, сообщает портал Мой город.

Был проведён профилактический рейд. Стражи порядка разъясняли дачникам ответственность по ст. 434-2 Кодекса РК об административных правонарушениях «Загрязнение мест общего пользования». Её санкция подразумевает штраф в размере 5 месячных расчётных показателей. Сумма штрафа уменьшается на 50% , если оплатить его в течение 7 дней, и удваивается, если совершить такое же нарушение в течение года после наложения взыскания. В ходе рейда был составлен протокол в отношении дачницы 1963 г.р., которая на глазах полицейских выбросила пакет с мусором возле остановки, возмутились в пресс-службе ДП.

Полицейские отмечают, что среди дачников нет единого мнения. Одни оправдываются, ссылаясь на отсутствие мусорных баков, другие перекладывают ответственность на соседние общества, третьи ждут, когда кто-то другой решит проблему. «Каждому обществу следует заключить договоры на вывоз мусора с любым из коммунальных предприятий, установить мусорные баки, — говорит заместитель начальника отдела МПС УП  Петропавловска подполковник Айдын Ахмагамбетов. — Это избавит от угрозы взыскания и поможет сохранить порядок в дачных массивах. Сотрудники местной полицейской службы и впредь будут работать над соблюдением правопорядка на территории садоводческих обществ».

Сходные проблемы наблюдаются в посёлках Солнечном и Борки. Впрочем, не только дачники бывают равнодушны к порядку на улицах. Под действие ст. 434-2 КРКоАП подпадают и выброс мусор мимо урн, и неубранный строительный мусор, оставшийся после ремонта. С начала года на территории Петропавловска зарегистрировано 641 нарушение по данной статье. 

Оставить комментарий

*