С 1 июля в Казахстане власти увеличат тариф на электроэнергию


Энергетики привычно предупреждают казахстанцев, что невыполнение их требований по повышению тарифов приведет к перебоям в поставках электроэнергии и теплоснабжении, передает портал Мой город.

С учетом увеличения затрат, независящих от энергопроизводителей, 35 из 44 энергопроизводящих организаций Казахстана в апреле т.г. подали заявки на корректировку предельных тарифов по группам. Министерством энергетики были приняты во внимания заявки, требующие своевременного решения, заявил директор департамента развития электроэнергетики МЭ РК Айдос Дарибаев, выступившего на площадке Службы центральных коммуникаций в рамках онлайн пресс-конференции.

С начала 2020 года затраты по приобретению топлива увеличились на 9,9%, электрической энергии от возобновляемых источников энергии – на 9,3%, регулируемых услуг системного оператора – на 12%. Кроме этого, с учетом изменения МРП увеличились размеры обязательных платежей в бюджет.

Как отметил А.Дарибаев, по итогам обсуждения с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и экспертными организациями приказом министра энергетики от 29 июня 2020 года произведена корректировка тарифов на электроэнергию. В соответствии с приказом с 1 июля 2020 года среднее увеличение предельных тарифов энергопроизводящих организаций по Казахстану прогнозируется на уровне 16%.

Предельный тариф Экибастузской ГРЭС-1, реализующей электроэнергию практически по всем регионам Казахстана, увеличится на 0,7%. По 18 из 34 энергопроизводящих организаций тариф увеличился до 20 %, по остальным 16 энергопроизводящим организациям — более 20%.

По словам представителя Министерства энергетики, своевременная корректировка предельных тарифов у электрических станций позволит начать работу по их модернизации, провести необходимые ремонтные работы и снизить количество аварийных ситуаций в осенне-зимний период.

«Пересмотр предельных тарифов на электрическую энергию позволит сохранить порядка 27 тысяч рабочих мест производственного персонала 44 энергопроизводящих организаций, от которых зависит бесперебойная работа и обеспечение страны электрической энергией», — добавил А.Дарибаев.

Озвучивая прогнозные данные, спикер сообщил, что при изменении предельных тарифов, средний чек на оплату электрической энергии для конечных потребителей по статистическим средним квартирам (двух- трехкомнатным, объем потребления которых в среднем составляет 170-220 кВтч в месяц, без учета квартир с электроплитами) может увеличиться не ранее 4-го квартала на величину не более чем 200 тенге в месяц к текущим счетам.

Как отметил первый заместитель генерального директора АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» Дюсенбай Турганов, критический износ сетей и оборудования, низкая инвестиционная привлекательность отрасли, рост цен на топливо, затраты по развитию ВИЭ, низкая заработная плата в отрасли, отсутствие льготного кредитования отрасли в национальной валюте требуют увеличения тарифов на электроэнергию.

«Как известно, существует прямая связь между ценами на топливо и электричеством – при повышении цен на топливо, повышается и стоимость электроэнергии. На ТЭЦ, работающих на угле, около 50% в себестоимости отпускаемой энергии составляют стоимость закупа угля и тариф на его транспортировку», — сообщил Д.Турганов.

По словам эксперта, за период режима ЧП снизились объемы продаж, что повлияло на финансовую устойчивость энергетических предприятий. Запреты на отключение потребителей увеличили уровень дебиторской задолженности предприятий.

«В настоящих условиях финансирования будет хватать только для поддержания работоспособности оборудования. При таком раскладе физический износ оборудования будет увеличиваться, как и аварийность, а надежность энергоснабжения будет находиться под угрозой. И если электроэнергию еще можно купить со стороны, то тепло таким образом не получить, и перебои в теплоснабжении самым негативным образом отразятся на жизнедеятельности населенных пунктов уже в предстоящем отопительном сезоне», — добавил специалист.

Более того, по словам Д.Турганова, нулевая рентабельность привела к дефициту квалифицированных кадров в энергетике. Отсутствие рентабельности в энергетике и давление на тарифную политику в сторону снижения, не позволяет компаниям выплачивать адекватную заработную плату своим работникам.

При сложившейся и действующей на настоящий момент системе тарифообразования обеспечить надежное функционирование электроэнергетических объектов в Казахстане становится все сложнее. Об этом сообщил председатель совета директоров АО «Атырау Жарык» Уразгали Каршегенов.

Как отметил У.Каршегенов, доходы субъектов энергетики образуются из тарифов на производство тепловой и электрической энергии, тарифов на услуги по её передаче, распределению и доставке, а также из тарифов на организацию диспетчеризации и балансирования электроэнергии и энергосбытовой работы. По его словам, на сегодняшний день тарифы на каждой стадии организации энергоснабжения недостаточны и убыточны для финансового обеспечения процесса производства, передачи и распределения энергии до потребителей.

Основными составляющими тарифа для электростанции являются:

затраты на топливо с транспортировкой (37%);

затраты на производство ремонтных работ (13%);

закупка электроэнергии, производимой объектами ВИЭ (10%);

оплата труда работников (18%);

прочие производственные расходы (закупка запасных частей, материалов и т.д.), которые необходимы для осуществления работы станций (22%).

«Все эти затраты имеют тенденцию к ежегодному росту, соответственно для их покрытия необходимы финансовые средства», — добавил эксперт.

В своем выступлении У.Каршегенов подчеркнул, что необходимо в срочном порядке пересмотреть Правила утверждения тарифов для субъектов энергетики с учетом всех затрат, в том числе на обновление и развитие производственных мощностей.

«В случае если не применить данную меру, энергопредприятия будут вынужденно сокращать производственные и инвестиционные расходы, а также затраты на капитальные и текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования, что в конечном итоге приведет к аварийным отключениям. Промедление в решении этого вопроса может привести к тяжелым последствиям для энергетики Казахстана», — отметил председатель совета директоров АО «Атырау Жарык».

Отечественная электроэнергетическая отрасль нуждается в обновлении действующих активов, так как существующие мощности были построены в 60-70-х годах прошлого столетия, аргументировал  Айдос Дарибаев.

По информации спикера, на 2020 год единым закупщиком заключено 50 договоров с 32 энергопроизводящими организациями о покупке услуги по поддержанию готовности электрической мощности на суммарную мощность 9 191,96 МВт. В текущем году в сектор генерации электрической энергии предполагается привлечение инвестиций порядка 80 млрд тенге.

Как отметил представитель Минэнерго, большая часть дохода, получаемого с рынка электрической мощности, должна направляться на модернизацию и реконструкцию оборудования станций.

Однако, по словам спикера, по прогнозным оценкам данные средства не позволяют в полной мере осуществить модернизацию и обновление, уже отработавшего свой парковый ресурс оборудования станций. В связи с чем, ставится под угрозу качество электроснабжения.

Уровень износа станций из года в год увеличивается и в настоящее время составляет порядка 60%. Существующий уровень предельных тарифов энергопроизводящих организаций не в полной мере покрывают затраты отечественных энергопроизводителей и станции вынуждены часть доходов с рынка электрической мощности направлять на покрытие текущих затрат. Этот факт подтверждается участившимися случаями аварийного выбытия электрических мощностей, снижения качества электроснабжения потребителей и увеличения рисков зависимости единой электроэнергетической системы Казахстана от соседних стран.

Кроме этого, спикер добавил, что себестоимость электроэнергии не покрывает необходимые затраты, и в данный момент энергопроизводящие организации отвлекают деньги, предназначенные на модернизацию, на покрытие текущих убытков.

«На сегодняшний день энергопроизводящие организации должны угольным предприятиям более 3 млрд тенге, хотя ранее ежегодно эта цифра не превышала 200 миллионов тенге. Также имеется задолженность перед газовыми компаниями в размере 6 миллиардов тенге», — добавил спикер.

Справочно: за 2019 год в Единой электроэнергетической системе Казахстана было допущено 3 996 технологических нарушений, из них аварий — 1, отказов І степени – 31, отказов ІІ степени – 3 964. За отопительный период количество технологических нарушений составило 2 380, из них: аварий — 3, отказов І степени – 26, отказов ІІ степени -2 351.

«Данная ситуация вынуждает закупать услуги по регулировке электрических мощностей у соседних стран на сумму более 8 млрд. тенге в год, которая также сказывается на конечной цене электрической энергии», — отметил А.Дарибаев.

Оставить комментарий

*