В Петропавловске наградили североказахстанцев, выполнивших работу за профессиональных спасателей


Состоялось награждение граждан ведомственными наградами Министерства внутренних дел Республики Казахстан за спасение людей в ЧС на воде и при пожаре, сообщает портал Мой город. 
23 марта 2020 года при переходе через реку Ишим вблизи села Рассвет Кызылжарского района СКО провалился под лёд и стал тонуть 39-летний мужчина. Отсутствие на пострадавшем спасательного жилета и удалённость места происшествия от берега (более 50 метров) не оставляли ему практически никаких шансов на спасение. В это время неподалеку от места происшествия проходили двое студентов профессионального педагогического и медицинского коллеждей Петропавловска. 19-летние Никита Казаков и Дмитрий Есиков, которые услышали крики и незамедлительно бросились на помощь. Грамотно и умело используя полученные в ходе учёбы умения и навыки оказания помощи в ЧС, подвергая свои жизни опасности (на обозримом пространстве не было никого, кто мог бы прийти на помощь), они. подползли к полынье и извлекли тонувшего из ледяной воды. После чего они напоили спасённого горячим чаем и сопроводили его домой.
Также он рассказал о гериоческом поступке петропавловеца Амангельды Кариевича Султанова, который, несмотря на возраст и явную опасность, вошел в охваченный пламенем соседский дом и вывел из него женщину и трёх её несовершеннолетних детей.
17 марта 2020 года в 05.40 часов Амангельды Султанов, 1952 г.р., находясь дома по адресу ул. Халтурина, 46 (Рабочий поселок), вышел во двор и увидел, что из под кровли соседнего дома идет черный дым и видны языки пламени. Он незамедлительно принял меры по информированию противопожарной службы о пожаре и, не дожидаясь пожарных расчетов, самоотверженно, рискуя собственной жизнью, вошёл в охваченный языками пламени дом. Зная о том, что в доме проживает многодетная семья, и видя, что в любой момент кровля дома может обрушиться на него, он стал искать пострадавших в комнатах. Вскоре им были обнаружены женщина, хозяйка дома, и ее трое несовершеннолетних детей (2005 г.р., 2013 г.р. и 2014 г.р.). Приведя их в чувство, Султанов вывел всех наружу. Установив, что пострадавшие не нуждаются в первой медицинской помощи, он завел их к себе домой, накормил и дал детям одежду своих внуков, привели подробности спасения в пресс-службе комитета по ЧС МВД РК.
Приказом министра внутренних дел  генерал-лейтенанта полиции Ерлана Тургумбаева отличившихся наградили медалями «Суға батқандарды құтқарғаны үшін» («За спасение утопающих»)  и медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» («За отвагу на пожаре»).
 

Оставить комментарий

*