В Казахстане парламентарии хотят признать Голодомор геноцидом, оправдать «басмачей», дать оценку большевикам


При этом депутаты ссылаются на украинские исследования и президента Касым-Жомарта Токаева, о поддержке которго заявляют, передает портал Мой город.

Мажилисмены фракции «Ак жол»  обнародовали депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова.

«…вышло поручение Президента К.Токаева о создании комиссии для завершения работы по восстановлению исторической справедливости и реабилитации жертв политических репрессий. Партия «Ак жол» поддерживает эту инициативу как очень важную и заявляет о готовности направить своих представителей для участия в её работе.

Наряду с этим, в целях исторической справедливости, Демократическая партия «Ак жол» призывает дать организованному тоталитарной властью большевиков на казахской земле Великому голоду (Ашаршылық) правовую оценку, как факту геноцида против нашего народа.Для сравнения – признанный мировым сообществом Голодомор в Украине унёс жизни 3 миллионов 900 тысяч человек, тогда как по недавним публикациям самих украинских исследователей, они оценивают жертвы голода в Казахстане более чем в 4 миллиона жизней, а потери нашего народа – в 70%.

Как пишет известный поэт Казыбек Иса,

  • «Қолын жайып нан сұраған сәбилер,

О дүниеде дұға сұрап жүр әлі…»

(«Дети, умиравшие с просьбой о хлебе,

Всё так же тянут к нам руки, прося о молитве [за их невинные души]»).

И пока мы не признаем их гибель тем, чем это было на самом деле – наш долг перед безвинно замученными душами ещё не исполнен.

В этой связи полагаем необходимым Министерству иностранных дел начать работу по признанию Ашаршылық фактом геноцида на международном уровне, включая ООН, ОБСЕ, Конгресс США, Европарламент и др.

Не случайно до сих пор не оправданы и те сотни героев, которые не пожелали безучастно наблюдать за гибелью своих аулов и своего народа, брались за оружие и выступали против тоталитарной, людоедской власти. На них по-прежнему висит издевательское клеймо «басмачей».

По данным историков, в годы страшного голода произошло более 300 восстаний казахов в разных концах Великой степи. В памяти народа ещё живы предания о героях Саркандского, Балхашского, Казалинского, Каракумского, Иргизского, Атбасарского, Сарысуского, Сузакского, Адайского, Шубартауского, Бостандыкского и многих других восстаний.

  По дошедшим до нас рассказам стариков, регулярные войска большевиков расстреливали посмевших поднять голову казахские роды из артиллерии, бомбили уходившие аулы с аэроплана, а застигнутые на границе кочевья беженцев косили из пулемётов вместе с женщинами и детьми, как бессловесный скот.

Так, хотя жива народная молва в Восточном Казахстане о событии, называемом  «Ақ-найман қырғыны» («гибель целого рода Ак-найман») на границе с Китаем – официально оно никем не признано, а сама пограничная застава до последнего времени носила имя красного командира, командовавшего этим расстрелом.

В 2012 году, при строительстве пограничного перехода «Қарасу», на берегу реки Чу были обнаружены останки группы женщин и детей, по рассказам местных стариков, расстрелянных в 30-е годы при бегстве из родных краёв.  Наверное их тоже посчитали «бунтовщиками». И такие страшные тайны хранят не только Иртыш и Чу, но и земли Семиречья, Сырдарьи, Каспия…»,- говорится в запросе.

Мажилисмены заявили об уважении к старшему поколению, но считают, что повестку в Казахстане должно определять «поколение Незаивисмости»:  «Мы с уважением относимся к убеждениям и взглядам старшего поколения, выросшего на десятилетиях коммунистической пропаганды; высоко ценим их огромный вклад в трудные годы нашего Отечества.

Но повестку дня нынешнего Казахстана должно определять поколение Независимости, сверяющее часы с общечеловеческой цивилизацией, а не с тоталитарной идеологией».

Оставить комментарий

*