Прибывших итальянских и мароккских в Казахстане будут травить


Распространенние саранчовых ожидается на сотнях тысяч га в республике, передает портал Мой город.

Очаги распространения саранчовых обнаружены в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской и Туркестанской областях, сообщил председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Алмабек Марс

На сегодняшний день специальные службыс применением навигаторов, GPS трекеров и планшетов обследовали около 3 млн га и обнаружили мароккскую саранчуна 150 тысячах га в Жамбылской и Туркестанской областях. В данный момент химобработки в этих регионах подходят к завершению.

Другой вид саранчи – итальянский прус – обнаружен на 93 тысячах га в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской и Павлодарской областях, сейчас начатызащитные мероприятия.

Спикер напомнил, что по данным Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов в текущем году в Казахстане распространение саранчовых ожидается на 800 тысячах га.

На борьбу со стадными и не стадными саранчовыми выделено более 1,5 млрд тенге. На эти средства закуплены пестициды и услуги по химобработкам, прокмментировали в пресс-службе МСХ.

«Для эффективной обработки закуплены препараты различных групп пестицидов. К обработкам привлечены 148 единиц специальной опрыскивающей техники, в том числе 20 самолетов и судов сверхлегкой авиации. Совместно с акиматами областей созданы оперативные штабы в регионах, утверждены планы работ по мониторингу и химическим обработкам.

Всего для выявления очагов саранчовых будет обследовано более 38 млн га. На приграничных территориях будут проведены совместные обследованияс участием специалистов соседних государств. Об этом имеется договоренность между министерствами сельского хозяйства Казахстана, РФ, Китая и Узбекистана», — сообщил Алмабек Марс.

Также он отметил, что в настоящее время Африканский континент переживает крупнейшее нашествие саранчи. Небывалая активность насекомых наблюдается также в Афганистане, Пакистане, Индии и других странах Азии.

Оставить комментарий

*