Частники пришли в нацпарк Алматы


Чиновники обещают, что вреда природе не будет, передает портал Мой город.
Ссылаясь на зарубежный опыт, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов республики  представило мастер-план развития экологического туризма в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке.
На сегодня в национальных парках Казахстана отмечается острая необходимость в оборудованных туристских тропах, кемпингах, современных санитарных кабинках и другой инфраструктуры, объяснили в пресс-службе министерства..
В рамках реализации указанного мастер-плана в Иле-Алатауском парке предусматривается развитие и обустройство маршрутов и троп, создание современных визит-центров, медицинских пунктов, глэмпингов, кемпингов, этно-аулов и т.д.
Контроль за всеми вышеназванными работами будет осуществлять национальный парк. Строительство же туристских объектов будет обсуждаться на заседании координационного совета при национальном парке.
На первом этапе планируется построить современный визит-центр в ущелье Аюсай, где посетители смогут получить необходимую информацию о национальном парке и выбрать для себя оптимальный вид отдыха. Для обеспечения комфортного пребывания посетителей на территории национального парка предусмотрено создание объектов социального характера, в том числе благоустройство горных троп, смотровых площадок, мостов и обустройство парковочных мест.
«Инвестору предоставлены в аренду земельные участки в пределах границ Больше-Алматинского, Мало-Алматинского, Каменского, Талгарского, Кокбастауского и Тургенского лесничеств Иле-Алатауского государственного национального природного парка общей площадью 35 га.
Поэтапно инвестором планируется построить 10 современных визит-центров, обустроить более 155 км пеших маршрутов и многое другое. Проект позволит создавать новые рабочие места в смежных отраслях, обеспечит развитие предпринимательства и рост высококвалифированных кадров в сфере туризма.
Все работы будут осуществляться инвестором без нанесения вреда окружающей среде, а возводимые конструкции будут разработаны из современных экологических материалов.
В настоящее время также разрабатываются аналогичные мастер-планы развития эко-туризма по остальным государственным национальным природным паркам»,- сообщили в министерстве.
Чиновники обещают, что национальный парк по-прежнему будет доступным местом посещения для любого казахстанца. Туристический центр и тропы будут бесплатными, пребывание на территории парка будет более комфортным, безопасным и будет отвечать всем современным требованиям.

Оставить комментарий

*