В Северном Казахстане назвали самую коррумпированную сферу


Предприниматели считают сферу земельных отношений наиболее коррумпированной, сообщает портал Мой город.

Об этом заявил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области Нурлан Жахин на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен».

Такие данные подтверждает и ОФ «Transparency Kazakhstan», более 20 % представителей бизнеса отмечают наличие коррупционных правонарушений в управление земельных отношений.

Основные причины согласия на коррупционную сделку по мнению предпринимателей — это бумажная волокита, превышение полномочия и вымогательство.

В ходе антикоррупционного мониторинга выявлены следующие коррупционные риски: отсутствие единой формы заявок, единого подхода к размещению информации; не соблюдение требования Земельного Кодекса об обязательной фиксации с помощью средств аудио и видеозаписи хода заседания земельной комиссии.

Кроме этого, выявлены коррупционные риски порядка заключения договора аренды на новый срок, предоставляя уполномоченному органу по своему усмотрению продлевать или отказывать в продлении срока аренды земельного участка.

Вместе с вышеперечисленным, в Северо-Казахстанской области имеется 654 населенных пункта, 84 из которых обеспечено градостроительными документами. При этом требуется разработка градостроительных документов по 461 населенному пункту, по 109 разработка нецелесообразна.

«По области утверждено 103 градостроительных документа. Следует отметить отсутствие единого подхода к порядку размещения градостроительных документов на официальных интернет-ресурсах, что создает затруднения в поиске необходимых сведений. В ходе изучения интернет-ресурсов 13 районов СКО, на 6-ти сайтах госорганов размещение градостроительной документации отсутствует. На интернет-ресурсах МИО размещена только половина от общего числа утвержденных генпланов и проектов детальной планировки. Тогда как, согласно Земельного кодекса РК местные исполнительные органы обязаны ежеквартально размещать информацию по утвержденным схемам генеральных планов, проектам детальной планировки, схемам инженерных коммуникаций населенных пунктов», — отметил Нурлан Жахин.

По итогам мониторинга вынесено 14 рекомендаций, направленных на устранение предпосылок совершения коррупционных правонарушений, отметили в департаменте.

 

Оставить комментарий

*