Волонтеры помогли полицейским предупреждать североказахстанцев о мошенниках


Волонтеры и полицейские объединили усилия против интернет-мошенников в СКО, сообщает портал Мой город со ссылкой на пресс-службу ДП.

Cотрудники управления криминальной полиции ДП СКО рассказали, на какие уловки мошенников чаще всего попадаются североказахстанцы. К разъяснительно-профилактической работе оперативники подключили волонтеров. В людных местах областного центра ппредставители волонтерского клуба «Қамкор» и полицейские раздавали памятки, предупреждающие о преступных комбинациях любителей легкой наживы.

«Преступник может находиться в любой точке мира и осуществлять свои противоправные действия. Обманывают доверчивых североказахстанских мошенники через ложные объявления чаще всего в ОLX, Kolesa.kz, через фейковые страницы в социальных сетях, снимают денежные средства с банковских счетов, представляясь покупателями либо желающими оказать помощь», — рассказал старший оперуполномоченный УКП ДП СКО капитан полиции Виталий Подчернин.

Одна из «популярных» схем, которые используют интернет-мошенники, — «покупатель-продавец». Лжепокупатель звонит по объявлению и просит номер карточки, чтобы внести предоплату. После чего мошенник объясняет, что к продавцу на сотовый телефон придет SMS-сообщение от банка с кодом подтверждения, которое необходимо будет активировать для того чтобы денежные средства в дальнейшем поступили на счет. В данной схеме звонивший может представиться работником службы безопасности банка и сказать, что мошенники получили доступ к счету потерпевшему и для блокировки необходимо продиктовать SMS-сообщение, которое пришло на телефон.

Также мошенники зачастую выманивают деньги, представляясь продавцом автозапчастей и других товаров. Получив предоплату они просто перестают выходить на связь. В некоторых случаях даже высылают поддельные документы как подтверждение поступившей оплаты. Обманывают людей мошенники и через объявления в сети интернет о точных прогнозах на спортивные события. Зарегистрированы такие факты мошенничеств, когда в социальных сетях злоумышленник создает идентичную страничку родственника, коллеги с места работы или знакомого потерпевшего и отправляет сообщение, как правило, об оказании помощи в погашении кредита.

По словам начальника управления криминальной полиции ДП СКО полковника полиции Петра Климова, для того чтобы не стать жертвой интернет-преступников главное – быть осторожным, а при совершении финансовых операций в виртуальном пространстве – не торопиться и перепроверять каждый свой шаг. Кроме этого, полицейские рекомендуют для хранения банковских карт использовать специальные экранированные бумажники в виде отсеков, защищенных фольгой. В случае если вы все-таки стали жертвой интернет-преступников – необходимо немедленно сообщить об этом в полицию. С начала года в СКО зарегистрировано 145 фактов интернет-мошенничеств.

Оставить комментарий

*