Страны ЦА совместно финансируют проект по управлению природными ресурсами


Более 50% сельхозземель в странах Центральной Азии подвержены различной степени деградации, собщает портал Мой город.

Подробности рассказал Махмуд Шаумаров, региональный координатор проекта «ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции».

Многострановой проект ФАО/ГЭФ является многокомпонентным и комплексным, и уникальная его особенность заключается в том, что основными его инициаторами и донорами являются сами страны-участницы. Из общей стоимости проекта, составляющей 76 млн долларов США, страны-участницы – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан вложили в него почти 50 млн.

Поскольку основная задача проекта заключается в том, чтобы адаптировать в местных условиях и распространять самые успешные практики эффективного использования природных ресурсов, то важнейшим условием успеха деятельности является наличие в команде сильных технических экспертов. Они должны обладать обширными знаниями и серьезным опытом работы в области земельных и водных ресурсов, а также владеть различными технологиями, учитывающими тенденции изменения климата. Агролесоводство и другие передовые ресурсосберегающие технологии, наработанные в мире на протяжении последних 20 лет — в том числе.

Благодаря этому в восемнадцати пилотных зонах в засушливых, засоленных и подверженных почвенной деградации районах Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана уже третий год идут полевые работы.  

В пяти областях Казахстана при поддержке Министерства сельского хозяйства РК продолжаются мероприятия по адаптации соле- и засухоустойчивых культур, ресурсосберегающих технологий, практик мелиорации засоленных почв, а также по производству пастбищных и кормовых культур, управлению и восстановлению пастбищ.

В Кыргызстане проект в партнерстве с НПО «Кемп-Алатоо» активно взаимодействует с местными сообществами в Нарынской области, укрепляя их знания и навыки по устойчивому управлению пастбищами. 

В четырех районах Таджикистана сформированы инициативные группы женщин-фермеров, которые уже расширяют площади под солеустойчивыми культурами в своих хозяйствах. 

В засушливых Бухарской и Сурхандарьинской областях, а также в Каракалпакстане (Узбекистан) в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, Комитетом лесного хозяйства, Комитетом охраны природы РУ и другими агентствами ООН  удалось в кратчайшие сроки запустить инициативу «Миллион фруктовых деревьев». На сегодняшний день заложено уже свыше 300 тысяч фруктовых и орехоплодных деревьев, к концу этого года эта цифра вырастет до 500 тысяч. Посадки будут продолжаться в течение трех лет.

 Несмотря на определенные сложности, связанные с COVID19, из-за которых  вынуждено  отложились часть планируемых мероприятий, тренингов и закупок на более поздние сроки, этот год очень важен, поскольку проект будет продолжать в странах широкомасштабное распространение технологий, отработанных в предыдущие два года и хорошо себя зарекомендовавших на местах.

На сегодняшний день более 50% сельхозземель в странах Центральной Азии подвержены различной степени деградации. Однако почва является важнейшим ресурсом для сельхозпроизводства и обеспечения продовольственной безопасности и поэтому важнейшим компонентом проекта является реализация необходимых мероприятий для существенного снижения темпов деградации почвы.

-Результаты этой работы и поддержка ответственных ведомств в странах крайне необходима, поскольку численность населения в регионе растет, увеличивается спрос на продовольствие и если мы сегодня не позаботимся о повышении плодородия земли и бережном использовании водных ресурсов, то уже завтра и в среднесрочной перспективе будет очень сложно и дорого обеспечивать продовольственную безопасность,- утверждает эксперт.

Оставить комментарий

*