Североказахстанские полицейские задержали двух подозреваемых, находясь в командировке в Алматы


Полицейские СКО в течение одной недели раскрыли 13 преступлений, рассказали порталу Мой город в пресс-службе ДП.

Одно из преступлений было совершено год назад. Житель СКО перевёл 75 тыс. тенге за «точный прогноз» на спортивные события по объявлению в соцсети Instagram. Объявление, которому он доверился, было тотчас удалено из сети, указанный в нём телефон перестал отвечать. По подозрению в совершении преступления задержана 25-летняя алматинка. Другой житель мегаполиса, 1981 г.р., подозревается в том, что присвоил 500 тыс. тенге, которые в январе излишне доверчивый петропавловец перевёл ему как предоплату по объявлению о продаже минивэна «Mercedes». В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде обязательства о явке, проверяется их причастность к аналогичным преступлениям. Ущерб потерпевшим был возмещён.

«Практически каждое задержание сопряжено с командировкой: цифровые технологии стирают границы, зачастую пострадавшие североказахстанцы становятся жертвами злоумышленников, проживающих в других областях Казахстана, — говорит начальник управления криминальной полиции ДП СКО полковник полиции Пётр Климов. — Следует с осторожностью относиться к объявлениям в интернете, особенно если продавец настаивает на предоплате. Также нельзя делиться конфиденциальной информацией, такой, как пин-код банковской карты, номер счёта, CVV/CVC-код, расположенный на обратной стороне банковской карты. Нельзя никому направлять фото личных документов. Все эти сведения могут быть использованы для доступа к вашим счетам, оформления на ваше имя кредитов. Никому нельзя сообщать коды подтверждения, приходящие на сотовый телефон в sms-сообщениях».

Другая важная рекомендация — не оставлять без присмотра телефон, даже если он заблокирован паролем. Жительница Тимирязевского района обратилась в полицию после того, как нашла в списке sms-сообщений код подтверждения для доступа в «личный кабинет» на сервисе BeeLine, хотя не входила туда в последнее время. Сотрудники Тимирязевского РОП внесли данный факт в Единый реестр досудебных расследований по ст. 205 Уголовного кодекса РК «Неправомерный доступ к информации, в информационную систему или сеть телекоммуникаций». Доскональная проверка позволила установить подозреваемого — 33-летнего знакомого сельчанки. С его слов, он хотел проверить расшифровку звонков и узнать, когда и на какие номера звонит его подруга.

Всего за 4 дня ОПМ были раскрыты 13 ранее совершённых интернет-мошенничеств. Усиленно проводился мониторинг интернет-пространства, на одном из популярных сервисов по продаже авто и запчастей полицейские выявили 7 фейковых объявлений. Полицейские известили о них администрацию сайта, и объявления были заблокированы.

Вся эта работа была проведена в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Контрафакт», проводившегося в СКО с 17 по 21 февраля.

Оставить комментарий

*