«Барыс» прошел в плей-офф, Скабелка остался в сборной


Казахстанский клуб стал третьим в Восточной конференции, кто оформил путевку в плей-офф.

Это произошло в начале февраля, когда «Куньлунь» проиграл «Трактору» (1:3). «Барыс» ни разу за всю историю выступлений в КХЛ не проходили в третий раунд Кубка Гагарина. В прошлом году «Барыс» остановился в шаге, уступив во втором раунде будущему финалисту Кубка Гагарина «Авангарду». Также, по данным profitbet.kz, «Барыс» помог «Ак Барсу» выиграть дивизион Харламова. Команда Андрея Скабелки обыграла «Автомобилист» со счетом 4:2 – это поражение лишило екатеринбургский клуб даже теоретических шансов обогнать «Ак Барс», который прочно засел на первом месте в дивизионе и в конференции.

Впрочем, в выходе «Барыса» в плей-офф Кубка Гагарина никто в Нур-Султане не сомневался. Другой вопрос – национальная сборная Казахстана. Девятого февраля Казахстан под руководством все того же Андрея Скабелки не смог переиграть Польшу (2:3), которая и забрала себе путевку в финальный этап олимпийской квалификации к Играм 2022 года.

Казахстанские эксперты раскритиковали игру сборной, а также программу по натурализации легионеров для игры за казахстанскую команду. В качестве примера один из экспертов рассказал про вратаря сборной Хенрика Карлссона. Этот шведский вратарь долгое время выступал у себя на родине, провел сезон в НХЛ за «Калгари», после чего играл за «Авангард» и «Йокерит» в КХЛ. Четыре года назад он перешел в «Барыс», закрепился в клубе и получил казахстанский паспорт и билет в сборную. По мнению эксперта, ставка на то, что Карлссона держат в «Барысе» для выступлений за сборную, не оправдала себя в матче с Польшей. Эксперт приходит к выводу, что в который раз в Казахстане надеются на легионеров, но игры как таковой у сборной все еще нет.

Другой эксперт отмечает, что национальная программа по натурализации легионеров, которую приняли уже более десяти лет назад, не работает на сборную Казахстана. На клубном уровне программа приносит свои плоды, и «Барыс» показывает хороший результат. Однако, по мнению эксперта, это происходит потому, что в КХЛ можно проиграть, а потом все нагнать, а на скоротечных турнирах для сборных совсем другой расклад.

Отметим, что Федерация хоккея Казахстана решила не расставаться со Скабелкой и оставила его на посту тренера сборной. Ведь в мае пройдет чемпионат мира в Швейцарии, где Казахстан выступит в одной группе с Россией, Финляндией, США, Швейцарией, Латвией, Норвегией и Италией.

Продолжая тему «Барыса», нужно рассказать про Найджела Доуса. Если посетить сайт betonmobile.kz, то можно увидеть, что в последнее время новостей о его будущем появляется очень много. Все дело в том, что канадец, который выступает за сборную Казахстана и является самым высокооплачиваемым хоккеистом КХЛ, летом станет неограниченно свободным агентом. Доус сможет сам выбирать себе команду, и в сети гуляют слухи о его возвращении в «Барыс», в составе которого он провел семь лет. Впрочем, не исключено, что гораздо больше денег ему предложат в «Автомобилисте», за который он и выступает сейчас.

Оставить комментарий

*