Восемь человек погибли в массовой драке в Казахстане


Беспорядки в Кордайском районе Жамбылской области заставили президента Токаева пообещать оперативно решить накопившиеся в регионе вопросы социально-экономического и гуманитарного характера, передает портал Мой город.

На площадке Службы центральных коммуникаций при президенте РК состоялся брифинг по разъяснению ситуации, сложившейся в Кордайском районе Жамбылской области.

В качестве спикеров в пресс-мероприятии приняли участие министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, министр общественного развития и информации РК Даурен Абаев, заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев.

По информации Е.Тургумбаева, 7 февраля в 19 часов в дежурную часть департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение о том, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка. На место прибыли сотрудники Кордайского РУВД.

В ходе беспорядков провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящие и направляли видео через мессенджеры и социальные сети, призывая граждан к противозаконным действиям, что привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки.

В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек. В село Сартобе и Масанчи в целях обеспечении порядка были направлены дополнительные силы полиции. Участниками драки было оказано активное сопротивление сотрудникам полиции и грубое неповиновение их законным требованиям. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

Позже конфликтом были охвачены села Аукатты и Булан Батыр.

По периметру населенных пунктов и на въездах к ним на автодорогах были выставлены блокпосты. В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. 8 человек от полученных травм скончались.

При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращению законных действий различные травмы получили также и сотрудники полиции. В том числе двое огнестрельное ранения.

По предварительным данным в результате хулиганских действий, сопряженных поджогами, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомашины. В настоящее время на месте происшествия проводится осмотр. В дальнейшем ожидаются уточненные данные. Создана следственно оперативная группа из числа опытных сотрудников на место происшествия выехали заместитель МВД и первый заместитель генерального прокурора РК. В результате первоначальных оперативных мероприятий силами правового порядка конфликт был локализован. В настоящее время 47 человек задержаны и доставлены в отдел полиции, изъято два охотничьих ружья.

Досудебные расследование ведутся по статье 272 «Организация и участие в массовых беспорядках», а также по статье 99 «Убийство» Уголовного Кодекса РК.

Министр внутренних дел РК подчеркнул, что все виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК.

«Для обеспечения общественной безопасности в зону конфликта в настоящее время дислоцированы сотрудники полиции и военнослужащие национальной гвардии РК», — отметил Ерлан Тургумбаев.

Министр общественного развития и информации Д.Абаев особо подчеркнул необходимость недопущения распространения фейковой информации и откровенных призывов к насилию, нагнетанию обстановки.

«Возможны вбросы старых видео, дезинформации», — добавил министр.

Заместитель Генерального прокурора Булат Дембаев напомнил об ответственности за распространение ложной информации.

В настоящее время ситуация в Кордайском районе Жамбылской области стабилизирована, утверждают силовики.

События в регионе заставили Касым-Жомарта Токаева выступить со специальным обращением:

«Уважаемые казахстанцы!

Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями.

Этой ситуацией попытались воспользоваться провокаторы.

К сожалению, есть погибшие и раненые.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших граждан.

Желаю скорейшего восстановления пострадавшим.

В настоящее время ситуация находится под контролем полиции и Национальной гвардии.

Государственным органам необходимо принять срочные меры по устранению последствий этого серьезного инцидента.

В связи с этим поручаю:

Первое. Создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Сапарбаева Бердибека Машбековича.

Прежде всего, следует выяснить основные причины конфликта.

Необходимо обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера.

Правительственная комиссия совместно с акимом Жамбылской области должна организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять План восстановления собственности пострадавших.

Всем семьям погибших и раненых нужно оказать необходимую помощь.

Сейчас важно успокоить население. К этой работе подключить Ассамблею народа Казахстана, а также авторитетных людей на месте.

Второе. Генеральному прокурору необходимо взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу.

Виновные должны быть строго наказаны.

Третье. Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию

Уважаемые казахстанцы!

Мир и общественное согласие являются фундаментом нашего государства.

Наш народ сохранял единство в самых сложных обстоятельствах. Мы не допустим, чтобы отдельные граждане, в том числе и в первую очередь провокаторы, нанесли ущерб нашему общему достоянию.

Уверен, в этом нас поддерживает абсолютное большинство наших соотечественников.

Призываю граждан не поддаваться ложным слухам, оказывать содействие органам правопорядка в обеспечении общественной безопасности.

Государственные органы со своей стороны примут все необходимые меры для решения возникших проблем».

 

Оставить комментарий

*