5 фактов незаконной охоты с начала года зарегистрировали полицейские СКО


В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Браконьер» полицейские усилили рейды по лесным массивам области, сообщает портал Мой город со ссылкой на пресс-службу ДП СКО.

4 февраля сотрудники областной и районной групп природоохранной полиции со старшим егерем осматривали территорию охотхозяйства «Соколовского». По замеченному егерем следу вблизи с. Желяково участники рейда обнаружили двух жителей области на снегоходе. Также вблизи были обнаружены охотничье снаряжение и две туши сибирских косуль. Одну из туш, висевшую на дереве, уже начали разделывать.

Данный факт внесён в Единый реестр досудебных расследований по ст. 337 Уголовного кодекса РК «Незаконная охота». С места преступления изъяты туши животных, незарегистрированный снегоход «Yamaha» с прицепом, незарегистрированное гладкоствольное ружьё «ИЖ» 12 калибра, охотничий нож, а также боеприпасы. В совершении преступления подозревается 35-летний житель  Петропавловска, он водворён в изолятор временного содержания ОП Кызылжарского района. Ведётся досудебное расследование, проверяется причастность находившегося вместе с ним родственника.

Полицейские напоминают: с 11 января уголовная ответственность за незаконную охоту усилена. Штрафная санкция по первой части ст. 337 возросла со 160 до 3 тысяч месячных расчётных показателей. Крайняя мера наказания в виде ареста на срок до 40 суток заменена на лишение свободы на срок до 3 лет.

«Это пятый случай незаконной охоты с начала года и четвёртый, выявленный в ходе ОПМ «Браконьер», — сообщает старший инспектор ГПП управления местной полицейской службы ДП СКО капитан полиции Асхат Кожабаев. — Назначены экспертизы, в частности, будет установлено, не принадлежала ли разделанная туша самке, ожидающей потомства. Это один из факторов, от которых зависит размер причинённого ущерба. Напоминаем, что с 1 января охота на парнокопытных животных запрещена».

ОПМ «Браконьер», стартовавшее 6 января, завершилось 5 февраля. За время операции полицейские СКО выявили 267 административных правонарушений, включая 156 нарушений правил охоты и 53 нарушения правил рыболовства.

Оставить комментарий

*