Гражданские активисты в Алматы потребовали у акимата города признать экологические проблемы мегаполиса


Инициативная группа подготовила петицию, обращенную к властям Алматы, передает портал Мой город.
«Опираясь на объективные исследования экологической ситуации, мы требуем внести в стратегию следующие корректировки.
1. Главной проблемой Алматы должно быть признано критическое загрязнение воздуха.

Это очевидно каждому алматинцу. Об этом кричит статистика раковых заболеваний, эпидемия аллергий, бронхитов, астмы, гипертонии. В Алматы наиболее высокий процент заболеваний дыхательных путей, повышена доля первичного бесплодия среди молодежи. Уровень распространения раковых заболеваний у нас – такой же, как на территории Семипалатинского полигона.

Вспышки заболеваемости в Алматы совпадают с повышением вредных выбросов от трех ТЭЦ. Это документально подтверждается исследованием форсайт-агентства EXIMAR, опубликованном на сайте auagroup.kz. Рост заболеваний совпадает с динамикой выбросов, которые легко отслеживаются через динамику экологических штрафов за превышение норм выбросов.

Акимат располагает этими данными (исследование проводилось по заказу его дочернего предприятия – Центра развития Алматы), но не признает проблему. В стратегии 2050 катастрофу с воздухом в Алматы называют лишь “сложной экологической ситуацией” и не ставят в топ приоритетов акимата.


2. Не отрицая негативного влияния автотранспорта на экологию города, мы настаиваем, чтобы ТЭЦ признали основным источником загрязнения воздуха в Алматы.

В этом наша ключевая претензия к стратегии 2050. Акимат оценивает экологическую ситуацию в Алматы и строит планы по развитию города, опираясь на заведомо неверные данные.

В стратегии утверждается, что 65% выбросов в Алматы приходится на транспорт, а 27% – на ТЭЦ. Это неправда. Исследование EXIMAR доказывает: ТЭЦ отравляют воздух намного сильнее, чем транспорт.

Мы не снимаем с автотранспорта ответственность за загрязнение воздуха. Мы хотим, чтобы акимат перестал умалять вину ТЭЦ и вводить людей в заблуждение.

Вот что говорят объективные цифры.
— Три ТЭЦ и котельные на угле выбрасывают в воздух около 70% загрязняющих веществ.
— ТЭЦ не соблюдают заявленных объемов очистки выбросов и превышают нормативы ПДВ (предельно допустимых выбросов). 37% операционных затрат ТЭЦ уходят исключительно на оплату штрафов.
— Система очистки выбросов неэффективна. В 2018 году неочищенные выбросы ТЭЦ, которые так и ушли в атмосферу, составили 10,4 тысяч тонн.
— Неправомерно сравнение очищенных выбросов из отчетов ТЭЦ (при этом проверки и штрафы показывают, что отчетам верить нельзя) с неочищенными выбросами машин. Если сравнивать сопоставимые единицы, то транспорт генерирует только 20% выбросов, а энергокомплекс — 80%.
— 15% частных домов в Алматы на автономном отоплении используют солярку, топочный мазут, уголь. Суммарно это примерно равно четвертой ТЭЦ.

3. Стратегия развития города должна основываться на заключениях независимых экспертов, а не на цифрах, удобных акимату. Результаты исследований должны быть доступны широкой публике.

До публикации на сайте auagroup.kz интервью с директором ­агентства EXIMAR Айман Турсынкан правда об ответственных за загрязнение воздуха в Алматы, известная акимату, скрывалась от общества.

Результаты независимого исследования идут вразрез с официальными данными. Статистика акимата по экологической ситуации в городе – неверная. А значит, и стратегия “Алматы-2050”, построенная на этих данных, – ошибочная.

Сейчас для улучшения качества воздуха акимат в первую очередь планирует обновлять зеленый фонд города и снижать выбросы от автомобилей, стимулировать людей отказываться от личного транспорта. Только этим проблему с воздухом не решить. Начинать нужно с модернизации теплоэлектроцентралей.

Какие дополнительные шаги нужно предпринять акимату, чтобы остановить загрязнение воздуха?

1. Провести независимый хозяйственный, технический и экологический аудит АО “АлЭС”, всех трех ТЭЦ и не только, на предмет закупок, выбросов, а также мероприятий, предпринимаемых для снижения выбросов, их эффективности и т.д. В случае необходимости обязать ТЭЦ в кратчайшие сроки устранить нарушения и проводить соответствующие мероприятия по предотвращению нарушений нормативов ПДВ.

2. В 2020 разработать и внедрить программу по снижению общей нагрузки на все три ТЭЦ и переводу ТЭЦ на СПБТ и природный газ. Программа по снижению нагрузки на ТЭЦ должны включать в себя внедрение экологических и энергоэффективных стандартов строительства, разрешение и поощрение введения объектов в эксплуатацию, только если застройщики обеспечили их автономной электроэнергией и теплом, строительство мусоросжигающих заводов, а также создать благоприятный режим по переходу горожан к использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Сейчас газ покрывает только 20% потребности Алматы в электроэнергии, а ГЭС и ветровые установки – лишь 6%. Все остальное – от сжигаемого угля.

3. Разработать программу по субсидированию газификации 15% негазифицированного частного сектора, а также законодательно урегулировать на местном уровне проблему выбросов частного сектора в атмосферу.

Стратегия “Алматы-2050” называет главным активом и залогом будущего успеха города человеческий капитал. А наш главный актив – это здоровье. Важно превратить Алматы в город без окраин, цифровизованный город, город равных возможностей, как предлагает акимат. Важнее сделать Алматы городом, где не опасно жить.

Данный текст полностью дублирует текст петиции «Мы требуем признать загрязнение воздуха главной проблемой Алматы!», размещенной Asya Tulesova на сайте avaaz.org, но из-за блокировок онлайн-платформ для петиций в Казахстане размещен в том числе здесь.

Открытое письмо будет направлено в акимат города Алматы, а также другие государственные органы»,- говорится в обращении.

Оставить комментарий

*