Полицейские СКО расследуют смертельное ДТП с участием нетрезвого водителя


Дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом произошло в СКО, передает портал Мой город.

Водителю, находившемуся в состоянии опьянения, грозит до 7 лет лишения свободы согласно изменениям в законодательстве. Именно такая ответственность предусмотрена по части 3 статьи 345-1 Уголовного кодекса РК «Нарушение лицом или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения».

11 января в с. Дубровном Мамлютского района около 21 часов трое местных жителей присоединяли тросом «ВАЗ 2106» к грузовику «ЗИЛ». Проезжавший мимо автомобиль «УАЗ» совершил наезд на сломавшийся «ВАЗ» и его владельца, который закреплял трос. Житель с. Дубровного 1986 г.р. от полученных травм скончался на месте происшествия. Согласно медицинскому освидетельствованию, водитель «УАЗа», 35-летний односельчанин погибшего, находился в состоянии опьянения. Проверка показала, что права управления транспортным средством он никогда не имел. В прошлом году он уже садился за руль, за что был привлечён к административной ответственности.

По факту ДТП проводится расследование, назначены необходимые экспертизы. Подозреваемый водворён в изолятор временного содержания, решается вопрос о заключении его под стражу.

«Изменения в уголовном законодательстве предусматривают отдельную ответственность за совершение ДТП в состоянии опьянения, — сообщает начальник Следственного управления ДП СКО полковник полиции Кайрат Касымбеков. — Санкция статьи 345-1 УК РК — от штрафа в 1000 месячных расчётных показателей за ДТП, повлёкшее причинение средней тяжести вреда здоровью, до лишения свободы на срок до 10 лет, если ДТП повлекло смерть двух и более лиц. Водители, совершившие ДТП в нетрезвом виде, будут лишаться права управления транспортным средством на 10 лет, а в самых тяжких случаях — пожизненно».

Полицейские напоминают, что в отношении пьяных водителей значительно ужесточено и административное законодательство: увеличен срок лишения права управления, введён административный арест

Оставить комментарий

*