Полицейские СКО подвели итоги года


Сразу три ключевых вопроса было рассмотрено на итоговом оперативном совещании в полицейском ведомстве — итоги оперативно-служебной деятельности, вопросы дисциплины и законности, практика рассмотрения обращения граждан, сообщает портал Мой город со ссылкой на пресс-службу ДП.

Началось совещание с поощрения лучших ветеранских организаций и исполнителей региональной межведомственной программы по профилактике наркомании и противодействию наркопреступности. В присутствии заместителя акима области Антона Федяева, исполняющего обязанности прокурора области старшего советника юстиции Биржана Мажренова за активную работу в рамках года «Будущее без наркотиков» были награждены отделы полиции Мамлютского, Тайыншинского и района имени Габита Мусрепова. Лучшей ветеранской организацией по итогам года был признан Совет ветеранов УП  Петропавловска.

Отчеты заместителей начальника департамента полиции содержали полную информацию по всем направлениям работы. В прошлом году в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 6381 преступление, это на более чем на 7 процентов меньше, чем в 2018. «Оперативная обстановка в области остаётся стабильной и находится на постоянном контроле. Принятыми мерами добились снижения регистрации убийств, фактов причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, краж чужого имущества», — проинформировал первый заместитель начальника ДП полковник полиции Думан Таев. Особый акцент в своем докладе он сделал на мерах по профилактике преступлений на бытовой почве. За противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений к административной ответственности в прошлом году привлечено — 1921 человек, 442 из которых подвергнуты аресту. 29 жертв бытового насилия обрели крышу в специальном приюте. На особом контроле полицейских находятся условно-досрочно освобожденные. За различные нарушения в прошлом году 41 человек возвращен в места лишения свободы. Глава полицейского ведомства полковник полиции Марат Тулебаев дал ряд поручений в связи с тем, что руководством МВД РК 2020 год объявлен годом участковых инспекторов полиции.

Куратор оперативных служб полковник полиции Руслан Назаров отметил, что, несмотря на проводимую профилактическую работу с населением, наблюдается рост мошенничеств. Почти половина этих преступлений совершены через Интернет — 230 фактов. Анализ данного вида правонарушений показывает, что в основном жертвами становятся активные пользователи сети в возрасте от 18 до 35 лет, которые оформляют онлайн-кредиты, либо совершают покупки через всемирную паутину. В 2019 году на североказахстанцев обманным путем оформлено 74 микрокредита, посредством сайта рекламных объявлений совершен 61 факт правонарушений.

Еще одним актуальным вопросом, рассмотренным на совещании, стала работа по выявлению и профилактике коррупционных преступлений. Исполняющий обязанности начальника УСБ ДП подполковник полиции Арман Атанов отметил, что, несмотря на снижение таких правонарушений, работа усилена в данном направлении.

Завершая работу оперативного совещания, Марат Тулебаев довел до личного состава требования коллегии МВД РК, обозначив ключевые задачи на предстоящий год.

Оставить комментарий

*