Казахстанские полицейские обвинили водителей из Кыргызстана в игнорировании ПДД


С начала года по вине водителей из Кыргызской Республики совершено 47 ДТП на дорогах Жамбылской области, сообщает портал Мой город.

С начала текущего года по вине водителей стран ближнего зарубежья на дорогах Жамбылской области произошло 51 ДТП, в которых 14 человек погибли и 99 получили ранения. 92% этих происшествий допущены водителями из Кыргызской Республики. Что включает в себя 47 ДТП, 13 погибших и 96 — получивших различные травмы.

Граждане Кыргызской Республики игнорируют действующие на территории Казахстана правила дорожного движения, отмечают в пресс-службе ДП. К примеру, проезжают на запрещающий сигнал светофора; нарушают правила пользования внешними световыми приборами и (или) звуковыми сигналами, применения аварийной сигнализации; правила проезда железнодорожных переездов; не соблюдают требования по перевозке пассажиров и грузов, пользованию ремнями безопасности и др.

Всего с начала года выявлено 12548 нарушений ПДД, совершенных именно водителями соседней страны. Наложено штрафов на сумму более 79,3 миллиона тенге.

— Чтобы переломить данную тенденцию, с декабря текущего года в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Борышкер» сотрудниками специальной отдельной роты по борьбе с незаконной миграцией департамента полиции Жамбылской области в пункте пропуска «Айша биби» проводится работа по выявлению граждан, допускающих нарушения законодательства Республики Казахстан. В отношении их составляются протокола и направляются в суд Жамбылского района Жамбылской области для принятия решения, — акцентирует начальник управления миграционной службы департамента полиции Жамбылской области Арман Турдалиев.

Речь идет только о нарушениях текущего года, каждое из которых подтверждается материалами административного дела.

— Некоторыми гражданами Республики Кыргызстан в текущем году допускались неоднократные нарушения правил дорожного движения, за которые на них наложены штрафы. Иностранные граждане эти штрафы не оплачивали и продолжали временно пребывать на территории Жамбылской области, — подчеркнул А. Турдалиев.

Статьей 384 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан предусмотрена ответственность в виде депортации из страны иностранного гражданина, допустившего неоднократные нарушения иного, помимо миграционного, законодательства Республики Казахстан (Хулиганство, нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и другие).

На сегодняшний день судом Жамбылского района вынесено решение о депортации четырех граждан Кыргызстана, дополнительно на рассмотрении в суде находятся материалы в отношении еще двух жителей КР.

Оставить комментарий

*