Как в Казахстане МОН с МВД поспорили


После задержания учителя физкультуры в Туркестане отстранен от должности начальник полиции, передает портал Мой город.

Министр образования и науки республики  пообещал принять строгие меры, если полицейские вновь повторят ситуацию, которая произошла в пятницу, 13-го декабря. 

«Инцидент, имевший место в отношении учителя школы №15 города Туркестан, совершенно недопустим.

Со стороны МОН РК будут приняты все необходимые меры по защите данного учителя.
Мы будем требовать привлечения к ответственности всех, кто так или иначе причастен к произошедшему. В том числе, администрации школы и отдела образования.

Считаю, что обеспечение безопасности детей должно осуществляться через создание комфортных и безопасных условий. Если подобные факты будут повторяться, нами будут приняты самые жесткие меры.

Чтобы всесторонне разобраться в причинах сложившейся ситуации, с учителем я переговорил по телефону. Ситуация под моим личным контролем»,- написал в   Facebook Асхат Аймагамбетов.

Он не конкретизировал, какие именно меры могут принять педагоги против силовиков, но уже из сообщений МВД известно, что в отношении руководства управления полиции  Туркестана по поручению министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева департаментом собственной безопасности проводится служебное расследование по факту задержания учителя средней школы.

«В ходе расследования будет дана оценка поведению сотрудников органов внутренних дел, установлена правомерность их действий в отношении учителя, а также наличие факта превышения власти  начальником управления полиции Туркестана. Приказом начальника департамента полиции Туркестанской области начальник управления полиции Данияр Мейрхан на период проведения служебного расследования отстранен от занимаемой должности», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Ранее из блога Айгуль Орынбек стало известно, что на глазах учеников школьного учителя скрутили стражи порядка. Его обвинили в том, что он должен был охранять школьный туалет, но позволил себе покинуть пост. На дежурство он был поставлен после вопиющего случая в Таразе, когда в уличном туалете изнасиловали несовершеннолетнюю. Дежурить возле туалета по графику обязали всех учителей туркестанской школы. Физрук Бахыт Каукенов заступил на пост 13 декабря. Погода на улице была слякотная, и в разгар дежурства преподаватель решил зайти в школу, чтобы переодеть промокшую обувь. В этот момент к туалету подошли с инспекцией полицейские. Дождавшись отсутствовавшего учителя, они потребовали объяснений. Аргументы про переодевание обуви полицейских не удовлетворили, и между ними и учителем завязалась перепалка.

Оставить комментарий

*