Семьи сотрудников североказахстанского СОБР оказались в казармах


В преддверии Дня Независимости специальный отряд быстрого реагирования ДП СКО провёл День открытых дверей, на который были приглашены семьи сотрудников, сообщает портал Мой город.

Спецтехника и грозное вооружение СОБР часто выставляется на открытых мероприятиях, полицейские охотно показывают их детям и молодёжи, рассказывают о своей службе. Но сегодня они сами волновались. Впервые самые близкие люди увидели их  казарму и тренировочные помещения.

Встречали жён и родителей цветами. На плацу была развернута выставка средств защиты, используемых в тревожных ситуациях. Желающим дали примерить бронежилеты и каски. Затем была экскурсия по служебным помещениям, в которых бойцы проводят больше времени, чем дома. Женщины внимательно осматривались в помещении казармы. Рядом с двухярусными кроватями — стеллажи с комплектами снаряжения. Здесь офицеры дежурят, готовые в любую минуту отреагировать на учебную или боевую тревогу.

Под кадры видеороликов командир СОБР ДП СКО подполковник полиции Ерик Кульжанов рассказал гостям об изнурительных тренировках и боевых задачах, выпадающих на долю сотрудников. Особенно впечатлили сюжеты о весеннем разливе 2017 г., во время которого бойцы СОБР круглосуточно, по пояс в воде, помогали эвакуации населения из затопленных районов, и чрезвычайного происшествия нынешнего лета, когда задержание нетрезвого горожанина превратилось в операцию по штурму квартиры на седьмом этаже.

Глубже понять увиденное помогла специальная гостья мероприятия — клинический психолог Координационного центра «Демеу» Резеда Баймухаметова. Резеда Салимжановна — специалист, регулярно работающий с сотрудниками полицейского спецподразделения. В популярной форме она рассказала их родственникам о природе стресса: «Даже повседневная тренировка вызывает воспоминания о напряжении боевой задачи, а каждое воспоминание заставляет организм повторить физиологическую реакцию стресса. Отсюда — высокая нагрузка на нервную и кровеносную системы, угроза гипертонии и других рисков постоянно напряжённого организма… Лекарства от этого нет. Есть только возможность сгладить последствия стресса, создать дома атмосферу любви и покоя — это единственная возможная защита для тех, кто каждый день готов ценой своей жизни защитить и вас, и всех граждан нашей страны».

По словам Ерика Кульжанова, именно улучшение психологического климата в семьях сотрудников было главной целью мероприятия.

«Наши жёны, а у молодых сотрудников — родители, конечно, имеют общее представление об особенностях службы в СОБР, — говорит он. — Но нам хотелось дать им настоящее понимание той цены, которую бойцы платят за свои зарплаты и льготное пенсионное обеспечение, на час погрузить в атмосферу, в которой мы живём годами. И если наш рассказ укрепил взаимопонимание в семьях — цель достигнута».

В завершении участниц экскурсии ждал заботливо накрытый стол со сладостями, рассказали в пресс-службе ДП. За чашкой чая мамы и супруги обменялись впечатлениями, признаваясь, что по-новому увидели очень сложную, но почетную службу своих сыновей, мужей.

 

Оставить комментарий

*