Проекты умного города презентовали в Караганде


Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев презентовал в областном акимате проекты умного города, которые планируют реализовать в Караганде, передает портал Мой город.

По итогам специального совещания акимат Карагандинской области и АО «Казахтелеком» заключили меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта Smart City.

Среди проектов, о которых рассказали Женису Касымбеку, — общественный wi-fi в парках и скверах. Этот проект уже приняли в работу.
Кроме того, в областном центре продолжат внедрять систему облачного видеонаблюдения в подъездах жилых домов. В Караганде и Темиртау уже установили 2 006 видеокамер с разрешением не менее 2 мегапикселей. Вход в подъезды находится под круглосуточным наблюдением. Это позволило значительно сократить число краж и правонарушений.

Также компания предложила главе региона возможность с помощью механизма big data выявить наиболее густонаселённые участки города, самые загруженные автобусные маршруты и другую информацию о Караганде.

— Эта аналитика поможет властям понять, где лучше открывать новые больницы и школы, какие маршруты упразднить или сделать интервал движения длиннее, а на какие маршруты стоит, наоборот, добавить машин и сократить интервалы. Подобную методику мы используем в Нур-Султане, — сказал Куанышбек Есекеев.

Предложения компании касались видеонаблюдения в школах, детских садах, больницах и на медицинских объектах.

Женис Касымбек поручил приступить к реализации озвученных предложений, подтвердили в пресс-службе горадминистрации.

— Мы открыты для новых идей, в области имеются большие резервы для реализации совместных высокотехнологичных проектов. Мы заинтересованы в длительном и взаимовыгодном сотрудничестве, — заключил аким области.

Оставить комментарий

*