В Северном Казахстане сосчитали семейных дебоширов


Петропавловские полицейские совместно с Центром поддержки женщин и школьниками провели флеш-моб в рамках республиканской акции «16 дней без насилия в отношении женщин», сообщает портал Мой город.

Акция, стартовавшая 25 ноября, объединила стражей порядка, сотрудников заинтересованных госорганов, неправительственных организаций. Активные союзники полицейских — представители общественного объединения «Центр поддержки женщин» во главе с председателем Алиной Орловой. Под патронажем ОО работает «Центр временного пребывания и проживания для жертв бытового насилия», который готов приютить женщин и детей на срок до полугода. Им предоставляют кров, питание, одежду, помогают с оформлением документов, оказывают психологическую поддержку. Как сообщила волонтёр Центра Ирина Маркова, с начала года там нашли убежище 29 женщин и 34 ребёнка.

Однако, как показывает практика, многие женщины не знают, куда обращаться в трудной жизненной ситуации. С целью информирования и был проведён флеш-моб. В торговом центре «City-mall» дети устроили яркий концерт. Стражи порядка и общественники обращались к зрителям, раздавали буклеты с контактными номерами служб, оказывающих помощь жертвам бытового насилия.

«В основе работы по линии защиты женщин лежат рейдовые мероприятия, посещение проблемных адресов, требующих реагирования и контроля, — говорит первый заместитель начальника ДП СКО полковник полиции Думан Таев. — Формат акции помогает решить не менее важную задачу по повышению правовой грамотности. Большинство женщин не знают своих прав. Между тем, с начала года в области за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений к административной ответственности привлечено 1683 правонарушителя. За нарушения такой профилактической меры административного воздействия, как защитное предписание, — 93 человека. Со всеми нарушителями проведена профилактическая работа, женщинам разъяснены законные механизмы защиты их прав».

Эту информацию стражи порядка доносят и до учащихся старших классов школ и колледжей. За 16 дней акции полицейские выступят в учебных заведениях областного центра и районов.

Акция «16 дней без насилия в отношении женщин» продлится до 10 декабря.

Оставить комментарий

*