В Казахстане вводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов


Согласно Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции», вводится антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов, сообщает портал Мой город.

Об этом рассказал на брифинге руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО Ернар Баянгазин.

«Этот механизм дает возможность уже на стадии разработки законодательных и подзаконных актов выявлять и устранять нормы, потенциально несущие в себе коррупционные риски. Такую задачу поставил глава государства в своем Послании народу Казахстана. При разработке механизма будут предусмотрены соответствующие нормы. Все заключения экспертов будут в открытом доступе. Активное участие общественности позволит принимать более качественные законы, постановления правительства, приказы министров и другие акты», — сообщил спикер.

Президент Казахстана подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции, предусматривающий ответственность первых руководителей государственных органов за коррупционные правонарушения своих подчиненных, напомнили в пресс-службе ведомства.

Согласно внесенным изменениям, отныне политические государственные служащие обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Оставить комментарий

*