В Казахстане изменен приговор известному ученому


Алматинский суд изменил формулировки в приговоре политологу Константину Сыроежкину, передает портал Мой город.

 
Ранее его осудили на 10 лет за госизмену и при этом  лишили казахстанского гражданства.

Судебная коллегия по уголовным делам Алматы частично изменила приговор суда первой инстанции в отношении политолога-китаеведа Константина Сыроежкина.

«Отменены дополнительные наказания в виде лишения гражданства, принудительного выдворения за пределы РК и запрет на въезд в страну. В остальной части приговор оставлен без изменений», — сообщили в пресс-службе алматинского суда. 

Однако, в судебном органе не пояснили, является ли Сыроежкин обладателем двух гражданств — РФ и РК — что запрещено в Казахстане. Это было дополнительным пунктом обвинения и вынесения приговора, хотя и противоречило тогда статье о госизмене. Вместе с тюремным сроком Сыроежкина лишили гражданства и после отбытия основного вида наказания его принудительно планировали выдворить за пределы Республики Казахстан, установив запрет на въезд сроком на пять лет. 

С2006 года Сыроежкин являлся главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте. Дело в отношении него было заведено 15 января 2019 года.

 

Оставить комментарий

*