Казахстанский ЦИК отказался рассматривать предложения об изменениях в выборное законодательство


Комиссия не считает лигитимной инициативную группу референдума, передает портал Мой город.

Группой граждан  внесены документы для регистрации инициативной группы по проведению референдума по двум вопросам:  «Изменить Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», в том числе с введением системы выборов по одномандатным округам и одинаковому соотношению с пропорциональной системой?»; «Изменить закон Республики Казахстан «О политических партиях», в том числе с уменьшением количества членов партии при ее государственной регистрации с сорока до одной тысячи человек».

22 ноября 2019 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на котором были рассмотрены представленные группой граждан документы для регистрации инициативной группы и вопросы, предлагаемые ею на референдум, сообщила пресс-служба ЦИК.

По итогам рассмотрения документов Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан в виду отсутствия фактических данных, свидетельствующих об образовании инициативной группы референдума, в соответствии с требованиями Конституционного закона «О республиканском референдуме» принято постановление «Об отказе в регистрации инициативной группы референдума и вопросов, предлагаемых ею на референдум».

В ЦИК посчитали, что обратившиеся граждане не являются полномочными представителями инициативной группы, а сама группа была создана без необходимого кворума. При этом члены Комиссии ссылались на сообщения СМИ.

Оставить комментарий

*