1774 нарушения выявили «умные» перекрёстки в Петропавловске


В Петропавловске действуют 4 интеллектуальные системы фиксации нарушений правил дорожного движения, напомнили порталу Мой город в пресс-службе ДП.

Две, расположенные на пересечениях ул. Жабаева-Мусрепова и Жумабаева-Сутюшева, регистрируют превышение скорости и проезд на запрещающий сигнал светофора. Две другие, на ул. Назарбаева-Абая и Интернациональной-Астаны, автоматически определяют номера автомашин, проезжающих на красный свет и заезжающих за стоп-линию.

Пересечение стоп-линии — самое частое нарушение, выявляемое интеллектуальными системами.

«Многие водители начинают движение уже на последних секундах запрещающего сигнала светофора, — поясняет начальник управления административной полиции ДП СКО подполковник полиции Жасулан Оспанов. — Преждевременное начало движения является нарушением ПДД. Санкция ст. 601 Кодекса РК об административных правонарушениях «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» предусматривает штраф в размере 5 месячных расчетных показателей. Стоп-линия призвана обеспечить беспрепятственный проход пешеходов и хороший обзор для всех участников движения, пересекать её можно только на разрешающий сигнал светофора».

Иногда водители, обнаружив, что не успевают проехать перекрёсток, пытаются вернуться за стоп-линию. Полицейские напоминают: движение задним ходом на перекрёстках запрещено, ст. 595 КРКоАП «Нарушение правил маневрирования» предусматривает за это штраф в 10 МРП. Другие водители в такой ситуации останавливаются практически на пешеходном переходе и дожидаются зелёного света. Так они создают препятствие для пешеходов, закрывают обзор другим участникам движения. Водители, которые начали движение через перекрёсток на разрешающий сигнал, обязаны завершить манёвр.

Впрочем, как отмечает Жасулан Оспанов, надёжнее всего от аварийной ситуации защищает повышенная осторожность. К примеру, пересекать стоп-линию на мигающий зелёный свет можно, но порой от этого права лучше отказаться, особенно в условиях плохой видимости, на гололедице.

Другие нарушения, фиксируемые интеллектуальными камерами, — превышение скорости и проезд на красный свет — редки и приходятся обычно на тёмное время суток, когда интенсивность движения резко снижается. Данные нарушения относятся к категории грубых. Чтобы избежать штрафа в 10 МРП, не следует полагаться на «пустую» дорогу. Нужно помнить: от внимательности на дороге зависят жизнь и здоровье людей.

Всего с начала года с помощью автоматических систем фиксации нарушений полицейскими выявлено 1774 различных нарушения ПДД.

Оставить комментарий

*