Напавшие сегодня ночью на погранзаставу на таджикско-узбекской границе боевики являлись членами запрещенной в Таджикистане группировки «Исламское государство». Об этом сообщает пресс-центр пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

В сообщении, которое размещено на сайте государственного информационного агентства «Ховар»,  отмечается, что в ходе допроса задержанных боевиков выяснилось, что вооруженная террористическая группа еще 3 ноября  незаконно пересекла госграницу Таджикистана с Афганистаном.

«Они пришли из провинции Калъаи Зол Афганистана по специальному поручению с использованием темного времени суток», — отмечается в сообщении.

«Все нападавшие — члены «Исламского государства», которые  незаконно перешли линию госграницы в Кубодиенском районе Хатлонской области Таджикистана. Они избрали для себя наиболее удобной позицией пограничную заставу «Ишкобод»  и вступили в вооружённую перестрелку», — сообщает пресс-центр ГКНБ.

В настоящее время оперативно-следственная группа продолжает расследование, отмечается в сообщении.

В ночь на 6 ноября в 3:23 вооруженная группа с применением огнестрельного оружия напала на пограничную заставу №4 «Ишкобод» войсковой части пограничного отряда «Султанабад».

В ходе нападения они захватили 5 автоматов Калашникова. В результате операции силовых структур 15 членов вооружённой преступной группы, находящиеся в окружении, были нейтрализованы, 5 из них задержаны и сейчас допрашиваются.

В вооружённой перестрелке погиб прапорщик пограничных войск Таджикистана 25-летний Изатулло Сатторов и один сотрудник МВД Таджикистана.