«Адил соз» говорит об «участившихся случаях» воспрепятствования работе журналистов в Казахстане


Прессозащитная организация «Адил соз» говорит, что в Казахстане участились случаи воспрепятствования работе независимых журналистов, сообщает портал Мой город.

Виновные в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста крайне редко привлекаются к ответственности, заявила 1 ноября Азаттыку президент «Адил соз» Тамара Калеева.

Мониторинг организации «Адил соз» зафиксировал 820 случаев воспрепятствования за последние 19 лет. При этом обращений журналистов в полицию «всего 37, в прокуратуру – четыре, в вышестоящие инстанции – 13, в суд подано только два», по одному из которых, по словам Калеевой, в 2005 году к дисциплинарной ответственности привлекли ряд чиновников.

Калеева говорит, что в Казахстане «есть юридические основания, но нет никакой реальной практики» защиты прав журналистов.

«В Казахстане ситуация, наверное, лучше, чем в Сирии, но назвать эту профессию безопасной я бы не смогла ни в коем случае. Противодействие идет в форме угроз и надуманных уголовных преследований, гражданских преследований по искам о защите чести и достоинства, деловой репутации», – говорит Калеева. «Есть такие проблемы, как воспрепятствование в грубой форме», – добавляет она.

22 июля группа женщин сорвала пресс-конференцию в офисе Казахстанского бюро по правам человека и напала на журналистов. Атаковавшие повредили профессиональную аппаратуру и унесли с собой часть записывающей техники. Нападению подверглась тогда и съемочная группа Азаттыка — репортер Нургуль Тапаева и оператор Токмолда Кусаинов. Женщины спортивного телосложения нанесли журналистам Азаттыка по несколько ударов, оставив на теле ссадины, синяки и царапины.

Адвокат Айман Умарова заявила ранее, что власти затягивают с привлечением виновных к ответственности. Несколько международных организаций и представители казахстанской общественности тогда призвали власти тщательно расследовать каждый такой случай и «пресекать подобные взрывоопасные провокации» и насильственные действия.

По данным официальной статистики, в едином реестре досудебных расследований в 2019 году зарегистрировано всего два дела о воспрепятствовании работе журналистов, говорит Калеева, при этом ни одно не поступило в суд.

Санкция за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста предусматривает лишение свободы до двух лет.

2 ноября по инициативе Организации Объединенных Наций отмечают Международный день прекращения безнаказанности в отношении преступлений против журналистов.

Оставить комментарий

*