В честь Всемирного дня продовольствия ФАО проводит открытые лекции в казахстанских университетах


В честь Всемирного дня продовольствия для студентов, профессорско-преподавательского состава и приглашенных экспертов в Казахcком Аграрно-Техническом Университете им. Сакена Сейфуллина и Назарбаев Университете пройдут открытые лекции на тему «Здоровое питание для мира без голода», сообщает портал Мой город.

Несколько десятилетий подряд ценой огромных усилий, согласованных интервенций и программ правительствам и международному сообществу удавалось постепенно и последовательно снижать уровень голода на планете.

Однако вооруженные конфликты и изменяющийся климат, результатом которого стали учащающиеся засухи, наводнения и другие природные бедствия привели к тому, что численность населения, страдающего от голода и недоедания, вновь стала расти. На сегодня более 800 млн человек голодают, а это примерно каждый девятый житель планеты.

Кроме этого, в настоящее время продовольственная безопасность представляет собой уже не просто вопрос количества, но прежде всего — качества продовольствия. Печальная статистика заболеваний и смертности говорит о том, что основным фактором риска в мире сегодня стало неправильное питание. Неполноценное питание поражает каждого третьего и может приводить к нехватке витаминов и минеральных веществ, задержке роста у детей, истощению, избытку веса и ожирению. Нездоровое питание – ведущий фактор риска неинфекционных болезней, включая сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака. Проблемы со здоровьем, связываемые с ожирением, обходятся национальным бюджетам здравоохранения до 2 трлн долл. США в год.

За последние десятилетия в результате глобализации, урбанизации и роста доходов коренным образом изменился рацион и режим питания людей. Население все больше отказывается от сезонных, преимущественно растительных по характеру и богатых клетчаткой продуктов питания в пользу высококалорийных полуфабрикатов, либо фастфуда, насыщенных рафинированными крахмалами, сахарами, жирами и солью. Люди, особенно в городских районах, все меньше времени тратят дома на приготовление пищи и все чаще полагаются на готовую еду в супермаркетах, предприятиях быстрого питания, у торговцев уличной едой и заведений, предлагающих еду на вынос. Как в экономически развивающихся, так и в развитых странах наличие и доступность здорового рациона питания стало задачей чрезвычайной сложности.  

Отдельной строкой стоит необходимость изменения подходов к производству, поставкам и потреблению продовольствия. В настоящее время, на всем пути от фермы к тарелке в мировых продовольственных системах в настоящее время предпочтение отдается производству высокоурожайных основных культур. Помимо последствий для рациона питания, интенсивное производство продовольствия, в сочетании с изменением климата, вызывает стремительную утрату биоразнообразия. Сегодня всего на девять видов растений приходится до 66% совокупного объема производства продукции растениеводства и это несмотря на то, что на протяжении всей истории для пропитания выращивалось более 6 000 различных видов растений. Широкое разнообразие пищевых продуктов имеет решающее значение для обеспечения полноценного питания и сохранения окружающей среды, но при этом сегодня в мире почти 50% совокупного объема необходимых калорий население получает всего из трех сельскохозяйственных культур — пшеницы, кукурузы и риса.

Полвека назад обеспокоенность тем, как накормить растущее население мира, привела к «зеленой революции» – стремительной экспансии в сельскохозяйственном производстве и реализации продуктов питания, которая помогла предотвратить гибель от голода миллиардов людей. Но со временем эти подходы стали отрицательно воздействовать на природные ресурсы – почву, воду, леса и качество воздуха – и только усугубляли изменение климата.

Каждый год 16 октября Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в честь основания организации в 1945 году празднует Всемирный день продовольствия. Более чем в 150 странах по всему миру проводятся мероприятия, и это один из самых широко отмечаемых дней в календаре ООН.

Эти мероприятия содействуют всеобщей информированности и действиям ради тех, кто страдает от голода и иных форм неполноценности питания, и с тем, чтобы добиться продовольственной безопасности и здорового рациона питания для всех. Всемирный день продовольствия – это также прекрасная возможность обратиться к обществу с решительным призывом: мы можем покончить с голодом и всеми формами неполноценности питания уже при жизни нынешнего поколения и стать поколением «Нулевого голода», но над достижением этой цели нам всем необходимо работать вместе.

Достижение цели «Нулевого голода» не сводится только к тому, чтобы накормить голодных. Для этого нужно также обеспечить людей здоровым рационом питания, включающим в себя достаточный и разнообразный набор безопасных и насыщенных полезными элементами продуктов питания, – и при этом сохранить здоровье планеты, от которой мы все так зависим. Каждый год во Всемирный день продовольствия мы слышим призыв принять меры во всех областях по достижению «Нулевого голода».

Лекции будут проводить глава офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Казахстане Кайрат Нажмиденов и эксперты ФАО.

Оставить комментарий

*