Российский МИД прокомментировал информацию о визите Сергея Лаврова в Казахстан


В соответствии с имеющейся договоренностью 8-9 октября состоится официальный визит министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Казахстан, передает портал Мой город.

В рамках поездки запланирована встреча С.В.Лаврова с президентом Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаевым. Кроме того, пройдут переговоры С.В.Лаврова с его новым казахстанским коллегой – М.Б.Тлеуберди, который был назначен на пост министра иностранных дел 18 сентября 2019 г.

Между двумя странами поддерживаются интенсивные политические контакты. В 2018 г. президенты России и Казахстана виделись девять раз, премьер-министры – семь раз, министры иностранных дел – два раза. В 2019 г. президенты уже встречались четыре раза, премьер-министры – семь  раз, министры иностранных дел – два раза. Регулярно проводятся телефонные разговоры лидеров двух стран и глав правительств. В прошлом году было проведено 14 телефонных разговоров (последний – 29 декабря 2018 г.), в текущем году – семь (последний – 3 сентября 2019 г. между Д.А.Медведевым и премьер-министром Республики Казахстан А.У.Маминым).

Стратегическое партнерство России и Казахстана динамично развивается и охватывает все новые направления торгово-экономической кооперации, сотрудничества в наукоемких сферах энергетики, транспорта и космоса. Свидетельством общей заинтересованности в дальнейшем сближении Москвы и Нур-Султана является утвержденный 9 ноября 2018 г. президентами России и Казахстана План совместных действий на 2019-2021 годы, определяющий первоочередные задачи двустороннего взаимодействия.

Страны объединяют традиционно тесные торгово-экономические связи. Российская Федерация занимает первое место среди основных торговых партнеров Республики Казахстан с долей во внешнеторговом обороте страны, превышающей 20,5%. Среди всех торговых партнеров России Казахстан занимает 11 место, по объему взаимной торговли России со странами СНГ – второе место. В 2018 г. объем взаимной торговли по сравнению с 2017 г. увеличился на 4,5% и составил 18,2 млрд долларов США. За прошедший период 2019 г. взаимный товарооборот составил 10,7 млрд долларов.

В ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств сверят подходы к основным вопросам международной и региональной повесток дня, рассмотрят процесс взаимодействия в организациях с участием России и Казахстана (ЕАЭС, СНГ, ШОС, ООН, ОБСЕ и СВМДА).

Министры дадут оценку ходу выполнения договоренностей, заключенных 12 августа 2018 г. в Актау в рамках V саммита прикаспийских государств, основным итогом которого стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

В фокусе внимания сторон будет оставаться тема региональной безопасности с учетом географической близости России и Казахстана к основным конфликтным зонам на Ближнем Востоке и в Афганистане. Обсуждение коснется сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, незаконным распространением наркотиков. Российская сторона высоко оценивает работу в рамках Астанинского процесса, содействующего урегулированию конфликта в Сирии.

Официальный визит С.В.Лаврова в Нур-Султан отвечает духу стратегического партнерства России и Казахстана, основанного на прочных традициях дружбы, добрососедства и взаимного уважения, подчеркнули в МИД РФ.

 

Оставить комментарий

*