«Атамекену» пришлось оправдываться в ответ на критику депутата казахстанского парламента


Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев на своей странице в Facebook рассказал об эффективности программ Нацпалаты, направленных на обучение безработных основам предпринимательства и их трудоустройство, сообщает портал Мой город.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев на своей странице Facebook опубликовал ответ депутату Мажилиса арламента РК Гульжане Карагусовой, недавно поставившей под сомнение эффективность некоторых государственных программ занятости.

В частности, она сказала:

«Мы без конца отдавали «Атамекену» на обучение, переобучение и микрокредиты. Сколько было потрачено на так называемые программы занятости, об эффективности которых мы неоднократно ставили вопрос…». «Гульжана Жанпеисовна, скорее всего, имела в виду проект «Бастау», который реализуется с 2017 года, где безработные и самозанятые обучаются в течение месяца основам предпринимательства, пишут бизнес-планы. После защищают свои бизнес-планы перед комиссией и в случае одобрения получают доступ к льготным кредитам (под 6% годовых) и грантам», – пишет Жумагазиев.

«В рамках программы мы уже обучили 76268 человек. До конца 2019 года будет обучено еще 40 тысяч. В программе есть индикатив – довести 20% обученных до финансирования. На 4 октября т. г. 20298 из них, это 26,6%, открыли свое дело. 93% из них платят налоги! 620 млн тенге уплаченных налогов по итогам первого квартала 2019 года. Нужно иметь в виду, что это вчерашние безработные и самозанятые!» – продолжает зампред правления.

По словам Жумагазиева, общая сумма активов участников проекта составила 35 млрд тенге (объем микрокредитования, под залог). Объем произведенной продукции и оказанных ими услуг составил 50 млрд тенге, то есть на каждый тенге мер поддержки приходится 1,8 тенге продукции/услуг. «Основная доля проектов реализовывалась в сфере АПК. Мы встраиваем участников проекта в производственно-сбытовые цепочки. Например, «бастаусцы» стали поставщиками перерабатывающих предприятий – молокозаводов в Костанайской и Жамбылской областях, завода по производству консервированной продукции – в ЗКО. Но с конца прошлого года картина начала меняться. На сегодня идет переориентация участников проекта на открытие бизнеса в сфере оказания услуг и производства товаров. Это СТО, салоны красоты, общепит, пошив и изготовление изделий и т. д.», – продолжает Жумагазиев.

«Обеспечена «обратная связь» – на этапе обучения, финансирования, сопровождения участников проводится постоянный мониторинг развития участника проекта, доступности финансовых средств, необходимости дальнейшего роста и расширения. Наша CRM-система в ближайшее время будет интегрирована с базами данных КГД, МСХ, ЦРТР, АО «ФФПСХ» и другими финансовыми институтами. Ну и в сухом остатке – обучим 116 тыс. по итогам 2019 года, создадим 40 тыс. рабочих мест. За 2017 – 2019 годы будет освоено на обучении 9,4 млрд тенге. В итоге себестоимость одного рабочего места составит 235 тыс. тенге. Это, пожалуй, ключевой показатель эффективности программы, о которой говорит депутат Гульжана Карагусова. Я ей благодарен за интерес, который она проявляет к судьбам безработных, в большей части находящихся в сельских населенных пунктах. Проектом ежедневно занимается команда из 600 человек (бизнес-тренеры, психологи, координаторы и т. д.), у которых есть четкий функционал и индикативы. Мы очень критично оцениваем свою работу, поскольку каждый бизнес-проект – это судьба человека и его семьи. Понятно, что не каждый из них будет предпринимателем. Программа обучения составлена так, что до кредитов могут дойти только самые подготовленные. Но те, кто не получил финансирование, тоже благодарны государству за возможность получить новые знания и навыки», – продолжает спикер.

В завершение Жумагазиев также рассказал о наличии проблем в рамках реализации проекта, над которыми НПП «Атамекен» работает. «Это совершенствование учебной программы, идет ее адаптация под требования участников проекта, под их запросы. Будет больше практических задании. Делаем online-версию программы, совершенствуем навыки самих тренеров, ужесточаем к ним требования. Акцент в программе сместится также на сопровождение уже действующих участников проекта. По всей стране будут сформированы сбытовые цепочки (твердый сбыт), только при встраивании в них участник проекта сможет получить сертификат «Бастау»», – резюмировал заместитель председателя правления НПП «Атамекен».

Оставить комментарий

*