В СКО сократилось количество преступлений среди несовершеннолетних


Профилактические меры, проводимые ювенальной полицией СКО, позволили добиться снижения преступности среди несовершеннолетних, говорится в пресс-релизе ДП, предоставленном порталу Мой город.

На 30 процентов снизилось количество преступлений, совершенных подростками, и на 22 процента в отношении детей. Об этом рассказали сотрудники полиции на очередном заседании консультативно-совещательного органа при ДП СКО. Открывая заседание, председатель КСО Жасулан Ахметов отметил ключевую роль сотрудников правоохранительных органов, образовательных учреждений, общественных организаций в укреплении правосознания несовершеннолетних. Как рассказал заместитель начальника управления местной полицейской службы майор полиции Александр Розбах, еженедельно проводятся рейды по выявлению подростков в ночное время в развлекательных заведениях и на улице. Такие мероприятия позволяют не допустить противоправных действий в отношении них. В результате было задержано более 2 тысяч юных любителей ночных прогулок. Их законные представители были привлечены к административной ответственности.

18 владельцев развлекательных заведений тоже понесли ответственность за допущение несовершеннолетних в своих барах, клубах в ночное время. Статья 132 Кодекса об административных правонарушениях РК предусматривает штраф от 10 до 50 МРП, то есть от 25 до 126 тысяч тенге. Выявлено 85 фактов продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года. В таких случаях предусмотрено наказание в виде штрафа, а также приостановление лицензии на реализацию алкогольной продукции. Особый акцент полицейские делают на профилактической работе с законными представителями. С начала года более 400 североказахстанцев привлечены к адмответственности за ненадлежащее воспитание своих детей, 28 лишены родительских прав.

Еще одной темой, которые обсудили члены КСО и полицейские, стал вопрос оперативного реагирования на правонарушения и преступления, вызвавшие общественный резонанс. Как отметил начальник следственного управления ДП СКО полковник полиции Кайрат Касымбеков, по всем таким происшествиям информация предоставляется объективно в предусмотренных законодательством рамках. При предоставлении общественности сведений важно не допустить нарушение прав всех участников уголовного процесса, — отметили полицейские.

«Оперативное реагирование на все обращения граждан, в том числе посредствам интернет-пространства обеспечивает принципы открытости и прозрачности работы полиции. Именно эти ключевые факторы помогают нам заслужить доверие граждан, что является важным показателем эффективности полицейской службы», — сказал начальник ДП СКО полковник полиции Марат Тулебаев, завершая работу заседания КСО. Он поблагодарил общественников за их участие в решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности граждан.

Оставить комментарий

*