Ищите развивающую игрушку? Ищите конструктор!


В прошлом году первая мини-фигурка LEGO, та, которая с подвижными руками и ногами, отметила свое сорокалетие.

За этот большой для любой игрушки срок конструктор сумел завоевать сердца миллионов детей и взрослых, обрести небывалые масштабы и стать настоящей легендой. Сегодня LEGO — это целый мир: добрый и серьезный, захватывающий и творческий, яркий и постоянно меняющийся, открывающий бесконечные возможности для игр и обучения. О том, как сильно изменился конструктор, говорит число современных мини-фигурок LEGO: если первоначально коллекция мини-фигурок насчитывала около 20 базовых персонажей, то сегодня число фигурок превышает 8 000. Конструкторы LEGO разных серий представлены на LEGO https://kinderstore.kz/konstruktory/.

Сегодня речь идет не просто о конструкторе, но о LEGO-технологиях, которые используются в дошкольном и школьном образовании. Да, школьники тоже не прочь поиграть в конструктор, особенно если он умеет двигаться и управляется через приложение. От развития пространственного мышления, логики и мелкой моторики конструктор шагнул к формированию прединженерного мышления и обучению основам робототехники. LEGO оказался настолько продуманным, что сегодня для работы с конструктором с педагогическими целями выпускаются сборники пособий в помощь учителям и воспитателям.

LEGO, являясь долгожителем с сумасшедшей популярностью во всем мире, имеет немало прототипов. Подобные конструкторы стали обязательными атрибутами игровой и учебной деятельности в дошкольных образовательных учреждениях. Для детей младшего возраста подходят детали больших размеров, для настольного творчества старших дошколят используют стандартные детали, предлагая конструировать по схеме или отталкиваясь от собственных задумок.

С помощью конструктора проще всего объединить игру, труд и обучение, добавив к образовательному процессу информацию о моделируемых объектах, тематические вопросы и немного фантазии. И наконец, самое приятное, что из конструктора можно не только строить, но и активно играть с тем, что было создано собственными руками.

Конструкторы для младшего возраста

Каким бы удивительным и увлекательным не был мир лего, на рынке представлены и другие качественные наборы для конструирования. Для младшего возраста, когда малыш только начинает оттачивать точность движений, подойдут конструкторы с крупными деталями. Первые конструкторы (до полутора лет) должны быть легкими и мягкими. Двухлеткам самое время предложить игольчатый конструктор, детали которого легко соединяются вместе. Хороши варианты с большими блоками, из которых вместе с ребенком несложно построить целую крепость.

Трехлеткам будут интересны магнитные конструкторы — простые и понятные в сборке. Из магнитных геометрических фигурок (первое знакомство с квадратом, треугольником, кубом, пирамидой) можно собирать персонажей на плоскости или объемных.

Дети старше шести лет уже готовы попробовать свои силы в игре с металлическим конструктором с мелкими гайками и болтиками, отвертками и гаечными ключами. Для этого возраста есть интересные деревянные конструкторы, которые дополнительно можно декорировать после сборки.

Конструктор и развитие

Игры (занятия) с конструктором:

  • формируют усидчивость;
  • развивают мелкую моторики, внимательность, воображение;
  • стимулирую на творчество;
  • учат планированию и анализу;
  • развивают навыки пространственного мышления и ориентации;
  • побуждают к экспериментам.

С помощью конструктора организуют совместную деятельность, когда дети учатся работать в команде, распределять обязанности, решать конфликты, помогать друг другу.  

Оставить комментарий

*