Казахстанским потребителям предлагают механизм смены поставщиков электрической энергии по опыту Германии


 

Потребители должны сами выбирать поставщиков, сообщает портал Мой город.

«Присутствие на рынке электрической энергии вертикально-интегрированных, аффилированных между собой производящих, энергопередающих и энергоснабжающих  организаций ограничивает доступ на рынок независимых поставщиков электрической энергии» сообщено на заседании рабочей группы проведенного 27 сентября 2019 года на площадке комитета по защите и развитию конкуренции Миннацэкономики.

По мнению антимонопольного органа, конкуренция между энергоснабжающими компаниями за более дешевую электрическую энергию и за потребителей, положительно скажется на конечной стоимости их услуг для населения. «В целях обеспечения доступа энергоснабжающих организаций к ресурсам электростанций, для развития конкуренции на рынке электрической энергии необходимо рассмотреть возможность поэтапной отмены государственного регулирования цен»,-  отметил председатель комитет Руслан Ахметов.

Вместе с тем, на заседании предложено сосредоточиться на внедрении конкурентного механизма смены поставщиков услуг снабжения электрической энергии и протестировать в пилотном режиме по опыту Германии и США. Как показывает практика, это позволяет розничному потребителю экономить свои затраты на электроэнергию до 30 %.

Оставить комментарий

*