«Реформатор» и его «не очень впечатляющий показатель»


В западной прессе на этой неделе анализируют реакцию казахстанских властей на политические протесты и пишут о задержаниях участников митингов, проведенных после обещаний президента Касым-Жомарта Токаева начать реформы и создать «слышащее государство», сообщает портал Мой город.
В СМИ звучат призывы к США пересмотреть политику в Центральной Азии на фоне притеснений этнических меньшинств в Синьцзяне. Западные издания написали также о том, как современные казахстанские художники остались без своих произведений после зарубежной выставки в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру».

В британском журнале Economist в статье «Казахстан обещает разрешить публичные протесты, но не сейчас» рассказывают о задержаниях в этом месяце участников антиправительственных и антикитайских выступлений, акцентируя внимание на том, что власти страны неоднократно заявляли о готовности к политическим реформам и пересмотру законодательства о мирных митингах.

«Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев старается звучать словно освежающая перемена после десятилетий автократии. В начале этого месяца в своем первом послании народу страны он сказал, что его формула «слышащего государства» продемонстрирует большую терпимость к инакомыслию. За несколько дней до этого граждане были свидетелями поразительной картины — демократических маршей, прошедших без арестов. Но другие протесты, в том числе недавняя волна против Китая, крупного соседа и страны, вкладывающейся [в Казахстан], встретили другой ответ. Старые политические привычки в Казахстане трудно искоренить», — пишет Economist.

Во время недавних антикитайских выступлений казахстанские власти задержали около сотни протестующих. Как сообщается, большую часть задержаных отпустили без предъявления обвинений, но девять человек отправлены под административные аресты. До этого на прошлой неделе за участие в митингах против совместных с Китаем проектов на территории Казахстана под стражу поместили еще десятки человек.

Протестующие недовольны тем, что они называют «экономическим доминированием Китая», подчеркивается в публикации. Пекин контролирует более одной пятой добычи нефти в Казахстане и расширяет свое присутствие в других областях экономики, включая производство, строительство и химическую промышленность, отмечает издание. «[Участники протестов] обеспокоены непрозрачностью проектов с Китаем, потенциальной неспособностью Казахстана погасить займы и использованием рабочей силы из Китая», — пишет издание. Антикитайские настроения подпитываются также проводимой Пекином политикой в провинции Синьцзян, где представителей этнических меньшинств, в том числе казахов, массово помещают в «лагеря политического перевоспитания».

Economist пишет, что власти обвинили задержанных в нарушении закона, обязывающего согласовывать акции с местными властями, и вместе с тем прямо заявили, что главной причиной подавления протестов стало то, что к ним призывал Мухтар Аблязов — «беглый казахский олигарх, живущий во Франции». «Он не скрывает своего желания разжечь беспорядки в стремлении «сменить режим». Правительство, в свою очередь, запретило его движение «Демократический выбор Казахстана» и рассматривает его сторонников в качестве преступников», — говорится в статье.

Со времени отставки в марте Нурсултана Назарбаева в стране прошли разные протесты: против выборов, победителем которых объявили Токаева, против переименования столицы в Нур-Султан в честь экс-президента. «С тех пор, как Токаев стал президентом, в общей сложности было задержано около 4500 протестующих — не очень впечатляющий показатель для предполагаемого реформатора», — заключает Economist, по-видимому, ссылаясь на то, что Токаев вскоре после вступления в должность президента назвал себя «реформатором».

 

В американском журнале Foreign Policy на этой неделе опубликовали материал «Политика США против терроризма проложила путь к репрессиям в Китае». Автор статьи приветствует принятый сенатом США 11 сентября этого года акт с просьбой к Белому Дому принять меры против репрессий исповедующих ислам этнических меньшинств в Синьцзяне, однако считает, что документ «не изменит десятилетия противоречивой политики США в Центральной Азии». «Если Соединенные Штаты всерьез обеспокоены бедственным положением уйгуров, то они не должны ограничиваться только западной границей Китая», — говорится в публикации, в которой содержится призыв к Вашингтону пересмотреть политику в регионе, которую он выбрал после терактов 11 сентября 2001 года, сотрудничая с Китаем в глобальной войне с терроризмом. И тогда, и сейчас Пекин связывал уйгурское сепаратистское движение с радикализмом и относил любое сопротивление в Синьцзяне к проявлению терроризма, поддерживая исламофобию, отмечается в статье.

«За пределами Синьцзяна многие светские автократы из бывших советских республик Центральной Азии подходят к исламу так же, как Китай, получая финансирование и поддержку США в этом процессе», — пишет Foreign Policy. В частности, издание отмечает помощь США Узбекистану, который, как пишет автор, на протяжении десятилетий был «одним из самых репрессивных режимов в мире», но в то же время выступал «ключевым региональным союзником и получателем военной помощи США».

В качестве другого примера автор приводит Таджикистан. «В 2015 году власти в Таджикистане объявили вне закона свою основную оппозиционную партию (Партию исламского возрождения) и арестовало сотни ее активистов через несколько недель после того, как Вашингтон передал военную технику на миллион долларов в распоряжение сил безопасности режима. Еще миллионы были пожертвованы Душанбе для укрепления безопасности на плохо охраняемой границе страны с Афганистаном. <…> Такая помощь оказала мало положительного воздействия на коррумпированный режим, пограничные службы которого замешаны в наркоторговле», — пишет Foreign Policy.

По мере усиления мер безопасности в Синьцзяне Пекин начал обращать внимание на значительную уйгурскую диаспору по другую сторону границы, в частности, в Казахстане. В последние годы почти все страны Центральной Азии депортировали уйгуров в Китай, и их контролируемые государством СМИ молчали по этому вопросу. Однако для Казахстана эти вопросы являются особенно чувствительными. В китайском Синьцзяне проживает полуторамилионная казахская диаспора, многие ее представители были заключены в «лагеря перевоспитания» в Китае. Однако, по мнению многих экспертов, власти страны боятся открыто выступить в защиту своей диаспоры, пытаясь избежать противостояния с Китаем – важным экономическим партнером.

Это привело к тому, что в марте «Пекин поблагодарил правительство Казахстана за поддержку политики в Синьцзяне». Foreign Policy упоминает «задержание казахстанской полицией гражданина, который проводил агитацию за этнических казахов в Синьцзяне», подразумевая, по-видимому, уголовное преследование бывшего лидера организации «Атажұрт еріктілері» Серикжана Билаша, задержанного в марте и содержавшегося более пяти месяцев под домашним арестом (в августе Билаш был приговорен к штрафу после заключения процессуального соглашения о признании вины, которое его адвокат Айман Умарова назвала подписанным под давлением. Билашу запретили руководить общественными объединениями).

«Мощный силовой аппарат режима, продолжающего выполнять приказы Китая, оказался способным сдерживать общественность», — отмечает автор.

«Чтобы быть эффективным, Вашингтону придется отказаться от своего образа мышления после 11 сентября и привлечь к ответу коррумпированные и репрессивные системы Центральной Азии», — заключает Foreign Policy.

Оставить комментарий

*