Североказахстанские предприниматели встретились с крупными недропользователями страны


На базе Палаты предпринимателей СКО казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» организовал встречу крупных системообразующий предприятий Казахстана и местных товаропроизводителей, сообщает портал Мой город.

На встрече обсудили возможность участия в закупках недропользователей. Также североказахстанские промышленники рассказали о проблемах.

По итогам 2018 год казахстанские системообразующие компании половину своих закупок осуществили у местных товаропроизводителей. А вот услуги казахстанцы смогли обеспечить только в объеме 30 процентов. Остальные высокотехнологические услуги в сферах инжиниринга, ІТ, геологоразведки и многое другое оказали зарубежные фирмы. Сегодняшняя встреча заказчиков и и местных промышленников – отличная возможность для улучшения данных показателей, уверены в пресс-службе Палаты.

«В прошлом году крупные системообразующие предприятия страны закупили товары на 16 трлн тенге. Отечественные производители поставили только половину из них. Это достаточно низкий показатель. Казахстанский центр индустрии и экспорта проводит мониторинг закупок не только этих предприятий, но и других национальных компаний, государственных структур. На основе этих данных, мы ищем пути решения проблемы. Одно из них – такие встречи. Конечно, СКО не входит в число крупных промышленных регионов страны. Но и здесь есть предприятия, которые могут поставлять свою продукцию крупным транснациональным компаниям», — отметила заместитель директора Центра промышленной кооперации и регионального развития Жанна Байтемирова.

Так встречу с североказахстанскими заводами и переработчиками приехали представители нескольких крупных недропользователей. Сотрудничать с заводами региона готово и АО «АрселорМиттал Темиртау». На сегодняшний день, самым высоким показателем в 65 процентов в местном содержании может похвастаться только данное предприятие. Все, что можно приобретать и закупать в республике, покупается у местных говорит представитель акционерного общества.

«Ежегодно мы подписываем меморандумы по поддержке местных товаропроизводителей на сумму 65-70 млрд тенге. Помимо этого, за первое полугодие закупки у местных компаний составили 140 млрд тенге. Мы и в дальнейшем планируем улучшать этот показатель. Импортируется в основном то, что не выпускается у нас, например крупные узлы. Из СКО мы уже работаем с ТОО «Блок» и «Изолит», — рассказал начальник отдела по развитию казахстанского содержания АО «АрселорМиттал Темиртау» Инжу Кузеубаев.

Для крупных компаний качество местной продукции стоит на первом месте. Поэтому, особое внимание уделяется сертификации товара. Специально для решения данного вопроса, «QazIndustry» запускает совместный проект — службу развития поставщиков. Кроме этого, для участия в закупках недропользователей казахстанские товаропроизводители должны предоставить индустриальный сертификат. Данный документ также дает некоторые привилегии отечественным компаниям.

«Предприятия, получившие индустриальный сертификат, включаются в реестр товаропроизводителей холдинга АО«Самрук-Казына». Правила АО «Самрук-Казына» предусматривают начисление дополнительных 20% к набранным баллам при прохождении предприятием процедуры предварительного квалификационного отбора. Также с данным сертификатом можно рассчитывать на возмещение затрат. Кроме этого, сегодня ведется работа по включению индустриального сертификата в другие нормативно-правовые акты и правила, например, в Реестр ОТП для гособоронзаказа», — пояснил специалист сертификации происхождения товаров Палаты предпринимателей СКО Олег Жугин.

На встрече местные товаропроизводители подняли и проблемные вопросы, которые возникали при участии в закупках недропользователей. Представители завода ЗМО сетуют на закрытость процедуры. Зачастую отсутствует регламент закупок, сроки не определены. А руководство ПЗТМ предложило конкретные меры поддержки казахстанских поставщиков. Сегодня, современное оборудование на местном предприятии позволяет в полном объеме выполнять заказы крупных недропользователей.

После круглого стола представители нацкомпаний и «QazIndustry» посетили ТОО ВФ «Поиск» и ТОО «Блок», ознакомились с производственными мощностями заводов.

Оставить комментарий

*