Жамбылская полиция опровергает причастность к смерти задержанного


Труп подозреваемого в сексуальном насилии  был обнаружен на берегу реки Талас, сообщает портал Мой город.

Размещенная в СМИ о якобы доведении сотрудниками полиции гражданина А.Мингалимова до самоубийства не соответствует действительности. Было проведено полное и объективное расследование, которое не выявило правонарушений со стороны полицейских, заявили в пресс-службе областного департаменте полиции.

31 марта текущего года за совершение насильственных действий сексуального характера был задержан подозреваемый житель Байзакского района.

В ходе досудебного расследования его вина в совершении преступления подтверждена показаниями потерпевшей и четырех свидетелей, а также телесными повреждениями на теле потерпевшей. Кроме того, на месте преступления обнаружен мобильный телефон, принадлежащий подозреваемому.

Все следственные действия с участием подозреваемого проводились в рамках закона в присутствии его защитника. С учетом наличия у мужчины постоянного места жительства, семьи и двух несовершеннолетних детей, он был отпущен под обязательство о явке.

На следующий день, т.е. 1 апреля, труп подозреваемого, совершившего самоубийство, обнаружен возле реки Талас, вблизи села Сарыкемер. При осмотре места происшествия обнаружена предсмертная записка, где покойный винит в своей смерти сотрудников полиции.

По факту доведения до самоубийства УСБ ДП Жамбылской области проведено досудебное расследование, проведены ряд судебных экспертиз, которыми установлено, что следов от электрошокеров, а также других телесных повреждений, характерных при применении недозволенных методов следствия, не обнаружено. Вместе с тем, в крови у покойного обнаружен алкоголь.

По итогам расследования 30 июня текущего года дело в отношении сотрудников полиции следователем УСБ ДП прекращено за отсутствием состава преступления.

Кроме того, постановлением специализированного следственного суда от 2 августа текущего года частная жалоба супруги покойного о необходимости производства эксгумации тела для дополнительного экспертного исследования, а также о признании прекращения уголовного дела незаконным, оставлено без удовлетворения.

Оставить комментарий

*