Россия пригласила Казахстан в Совбез ООН


В Совете Безопасности ООН по инициативе российского председательства прошли дебаты по сотрудничеству Организации Объединенных Наций с региональными организациями — ОДКБ, ШОС и СНГ в области противодействия терроризму, передает портал Мой город.

Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди принял участие в дебатах и выступил с заявлением. В частности, он отметил, что в период своего членства и председательства в Совбезе ООН наша республика уделяла особое внимание вопросам борьбы с терроризмом. По инициативе Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева был разработан Кодекс поведения для достижения мира, свободного от терроризма. К данному документу присоединились 84 государства-членов ООН.

В этот же день министр М.Тлеуберди принял участие и в других мероприятиях на площадке ООН:

— в ходе выступления на Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) М.Тлеуберди подчеркнул историческую роль решения Первого Президента РК — Елбасы Н. Назарбаева о закрытии Семипалатинского испытательного полигона, что заложило основу для принятия ДВЗЯИ;

— выступая на 18-й Встрече высокого уровня министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, министр подчеркнул активную роль Казахстана в преодолении стоящих перед такими странами вызовов и препятствий на пути экономического развития.  На данной встрече Казахстан был избран следующим глобальным председателем данной Группы стран на 2020-2021 годы, сообщили в пресс-службе МИДа.

Оставить комментарий

*