Бывшие военные ВС РК стали новоселами в столице


Сегодня, 19 сентября 2019 года, бывшим военнослужащим Вооруженных Сил Казахстана вручили ключи от квартир в столице, сообщает портал Мой город.

12 семей военнослужащих обрели собственное жилье в рамках программы обмена, которая на сегодняшний день действует в казахстанской армии.

Все эти военнослужащие имеют выслугу в Вооруженных Силах РК от 10 до 20 лет. Ранее со своими семьями они проживали в служебных квартирах в разных регионах Казахстана: Актюбинской, Жамбылской и Алматинской областях, городах Алматы, Аягоз, Жаркент, поселке Жетыген.

Для решения жилищного вопроса бывших военнослужащих сегодня действует программа обмена жилья. В рамках нее можно обменять служебную квартиру, неподлежащую приватизации, на обычную городскую и приватизировать ее в собственность по остаточной стоимости. На официальном сайте Министерства обороны РК в разделе «Обеспечение жильем» представлен список квартир, доступных для обмена, а также необходимый перечень документов и алгоритм действий. Предлагаемые для обмена квартиры различаются по годам постройки и площади, от чего варьируется их остаточная стоимость. В большинстве вариантов остаточная стоимость ниже рыночной в два или более раза. К слову, в настоящее время для обмена доступно жилье в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, а также Алматинской, Жамбылской, Атырауской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Кызылординской, Акмолинской и Костанайской областях.

На сегодняшний день свыше 100 семей уже воспользовались этой программой. При этом 664 бывших военнослужащих проживают в закрытых и обособленных военных городках и имеют право на обмен. Все они прослужили от 10 до 20 лет и покинули ряды казахстанской армии до 1 января 2018 года.

В 2020 году планируется начать выплату денежной компенсации взамен права безвозмездной приватизации, отметили в пресс-службе МО РК. Ее получат бывшие военнослужащие, которые проживают в закрытых и обособленных военных городках, прослужили в армии 20 и более лет и завершили службу до 2018 года.

Для решения жилищного вопроса бывших военных, которые прослужили в Вооруженных Силах РК от 10 до 20 лет и покинули ряды казахстанской армии до 1 января 2018 года, Министерство обороны РК инициировало поправки в жилищное законодательство.

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в п.6.1 статьи 55 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», согласно которым для данной категории военнослужащих предусмотрен обмен жильем из государственного жилищного фонда.

Оставить комментарий

*