Казахстанские сенаторы выступили за облегчение пересечения казахстанско-росийской границы


В парламенте обратились к Протоколу, подписанному в Петропавловске, сообщает портал Мой город.

На расширенном заседании комитета по международным отношениям, обороне и безопасности рассмотрен проект Закона о ратификации Протокола о внесении изменений в межправительственное Соглашение между Казахстаном и Российской Федерацией о порядке пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий Казахстана и России от 3 октября 2006 года.
Протокол совершен в Петропавловске 9 ноября 2018 года, напомнили в парламентской пресс-службе.
В соответствии с действующим Соглашением гражданам Казахстана при пересечении границы необходимо иметь при себе удостоверение личности или паспорт, а также выписку из книги регистрации граждан. Книга учета регистрации граждан в Казахстане отменена с 2011 года. В этой связи статьей 1 Протокола вносятся изменения, согласно которым к удостоверению личности (паспорту) должен прилагаться документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства в населенном пункте приграничной территории (адресная справка), выданный уполномоченным государственным органом.
Принятие Протокола упорядочит процесс пересечения гражданами Казахстана, проживающими на приграничных территориях с Россией, государственной границы и будет способствовать сохранению и дальнейшему развитию хозяйственных, культурных и других традиционных связей между двумя странами.
Сложившаяся ситуация, по информации Дархана Дильманова – директора Пограничной службы, имеет под собой объективные причины, которая должна значительно улучшиться с принятием Дорожной карты по созданию необходимой пограничной инфраструктуры на казахстанско-российском участке Государственной границы, а также подписанием на днях двусторонних документов с российской стороной.
В своем выступлении сенатор Нуржан Нурсипатов отметил, что принятие Протокола будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между Казахстаном и Россией, упростив пересечение казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий.
Документ направлен на рассмотрение Палаты.

Оставить комментарий

*