Верховный муфтий Казахстана обсудил с Даригой Назарбаевой низкую зарплату имамов


 

Председатель Сената парламента Дарига Назарбаева встретилась с председателем Духовного управления мусульман Казахстана Серикбаем Кажы Оразом, передает портал Мой город со ссылкой на парламентскую пресс-службу.

Спикер Сената подчеркнула, что необходимо сохранять межнациональную и межрелигиозную гармонию и укреплять ее.

В ходе встречи также обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются имамы: низкая заработная плата, а также подготовка квалифицированных кадров. Верховный муфтий рассказал, что в этом году подготовлено более полутора тысяч теологов, из которых 800 не работают по специальности по причине низкой оплаты труда. С. Кажы Ораз выразил просьбу – оказать содействие в решении данного вопроса. Спикер подчеркнула, что данный вопрос будет обсужден законодателями.

Верховный муфтий проинформировал Д. Назарбаеву о создании филиала университета «Хасеки» в Нур-Султане, где будут готовить магистрантов-телогов. Дарига Назарбаева подчеркнула важность данного решения.

 В ходе встречи обсуждены вопросы создания единого стандарта захоронения мусульман Казахстана и реестра религиозных специалистов, необходимости проведения разъяснительной работы с населением, а также внедрения цифровых технологий в работе ДУМК.

Оставить комментарий

*