В ходе ОПМ «Нелегал» полицейские СКО выдворили из страны 15 нарушителей миграционного законодательства


С 9 сентября полицейские области работают в режиме оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал», сообщает портал Мой город.

Мероприятие направлено на выявление нарушений правил миграционного законодательства. В зоне внимания стражей порядка – привокзальные территории, рынки, строительные объекты, транспортные маршруты. Принимаются и меры по розыску иностранцев, «пропавших из поля зрения», когда им положено было покинуть пределы Казахстана, говорится в пресс-релизе департамента полиции.

За неоднократное нарушение законодательства Петропавловским городским судом в отношении гражданина Республики Таджикистан,1986 года рождения вынесено решение о выдворении за пределы РК сроком на пять лет. Данное решение суда иностранным гражданином было исполнено. Однако, по истечении некоторого времени он пешком пересек границу и вернулся в РК в Петропавловск, тем самым нарушив законодательство.

Данный факт был выявлен и зарегистрирован в ходе операции «Нелегал». За незаконное пересечение государственной границы иностранцу грозит уголовная ответственность.

Всего в ходе ОПМ решением судов из РК выдворены 15 иностранцев.

«К административной ответственности за нарушение правил пребывания в РК привлечено 476 иностранных граждан, — говорит начальник управления миграционной службы ДП СКО майор полиции Талгат Абилов. – Чаще всего иностранцы пропускают сроки регистрации, либо меняют место жительства, не уведомляя миграционную службу. Нередко иностранцы, которым разрешено 30-дневное пребывание в РК без регистрации, считают, что могут зарегистрироваться в последующие дни. Это ошибка: опоздание в течение трёх дней влечёт административное взыскание в виде предупреждения, свыше 3-х дней – штраф либо выдворение, в зависимости от решения суда».

Помимо этого, 102 казахстанца привлечены к ответственности за то, что не приняли мер по регистрации зарубежных гостей. В отношении ещё 19 североказахстанцев составлены протоколы за незаконное использование иностранной рабочей силы.

За незаконное привлечение на работу четырех граждан Республики Таджикистан к административной ответственности предусмотренной ч.1 ст. 519 КРКоАП привлечен житель района Шалакына, 1988 г.р.

В ходе операции полицейские выявили факт осуществления ими трудовой деятельности без разрешения на трудоустройство и проживания без регистрации. Иностранцы судом района Шал акына были привлечены к административной ответственности, как и их работодатель.

Всего с начала года в области зарегистрировано 15195 иностранцев. К административной ответственности привлечено 1863 нарушителя правил пребывания в РК. За незаконное привлечение иностранной рабочей силы понесли ответственность 78 работодателей.

Оставить комментарий

*