Буыржан Байбек непропорционально тратил деньги на развитие Алматы


В центр города было вложено 65 млрд тенге, а в окраины — в четыре раза меньше, около 15,5 млрд, сообщает портал Мой город.
Эти цифры привел новый аким южной столицы Бактытжан Сагинтаев на  заседании постоянных комиссий маслихата Алматы. В ходе встречи аким мегаполиса поделился видением первоочередных проблем и приоритетов развития Алматы, рассказали в его пресс-службе.

По всем экономическим показателям сохраняется положительная динамика развития. Так, краткосрочный экономический индикатор, шести базовых отраслей (промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт, связь) за 6 месяцев составил 104%. Объем инвестиций вырос на 8%, промышленное производство — на 5,2%, строительство — на 3,9%, ввод жилья — на 2%. Собрано более 1 трлн тенге налогов с ростом на 10%. Производство продукции субъектами МСБ выросло на 9,8%. В целом, по итогам I полугодия ожидается рост валового регионального продукта (ВРП) не менее 3,5%.

Вместе с тем, Б. Сагинтаев отметил, что в городе достаточно нерешенных вопросов.

-Проблемы известны. Это — нехватка рабочих мест с достойной оплатой. Рост цен на продукты первой необходимости, высокие цены на коммунальные услуги, недоступность жилья, экология, качество медицинских услуг и общественная безопасность. Горожане ждут от нас справедливых решений и эффективных действий. Именно так мы будем работать. Оперативно и ответственно. В диалоге с общественностью города, — пообещал аким.

Аким отметил, что Алматы необходимо развивать по принципу «Город без окраин». «Устранить дисбаланс в развитии центра и окраин – принципиальный вопрос. Люди на окраинах должны получать те же услуги, что и жители центра», — подчеркнул аким Алматы.

Цифры говорят сами за себя: капитальные расходы по благоустройству территорий за последние пять лет составили в центральных районах города 65 млрд тенге, в то время как на окраины было выделено 15,5 млрд тенге. В результате жители окраин жалуются на отсутствие в районах жизненно необходимой инфраструктуры – центрального водоснабжения, газа, уличного освещения. Остается низким качество дорог, количество автобусных маршрутов недостаточно.

-Ситуацию надо менять в корне, — сделал вывод Сагинтаев.

Б.Сагинтаев сообщил, что для решения насущных проблем мегаполиса будет усилена эффективность бюджетной политики. Благодаря чему, планируется до конца 2020 года полностью обеспечить город центральным водоснабжением, газом, освещением. В эти же сроки необходимо завершить благоустройство дворов.

Также стоят задачи по обновлению общественного транспорта, снижению дефицита ученических мест, повышению прозрачности и эффективности деятельности КСК и управляющих компаний, открытости акиматов и управлений города. Кроме того, в соответствии с рекомендациями ООН, планируется внедрение механизмов бюджета «народного участия».

 

Оставить комментарий

*