ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ КИСТЫ ЯИЧНИКА — О ЧЕМ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПАЦИЕНТЫ


 

Вопрос о проведении хирургического вмешательства встает в том случае, если кистозное образование не исчезает и не уменьшается в размерах на протяжении трех и более менструальных циклов и не поддается лечению консервативными методами (гормональной терапией). При этом наиболее щадящим методом в настоящее время остается лапароскопия, которая наносит наименьший ущерб репродуктивной системе женщины.

В чем заключаются ее преимущества?

Лапароскопическое удаление кисты яичника выполняется при помощи специального оборудования, которое вводится в полость малого таза через небольшие проколы на передней брюшной стенке, на задней стенке влагалища мили через пупочное кольцо. Способ введения выбирает хирург, исходя из материально-технической базы клиники и собственных навыков. Брюшная стенка при этом не рассекается, на ней не остается заметных рубцовых дефектов.

Манипулируя миниатюрными инструментами, и при необходимости, увеличивая изображение, которое передается на монитор портативной видеокамерой, хирург действует очень бережно, осторожно обходит кровеносные сосуды и нервы, иссекает кисту с минимальным захватом собственных тканей яичника.

Повреждается меньшее количество мягких тканей, заживление проходит быстрее и не сопровождается сильным болевым синдромом, который развивается после традиционных операций. В яичнике остается больше неповрежденных фолликулов, что значительно повышает шансы на наступление беременности в будущем.

О чем должны знать пациентки?

Среди кист яичников наиболее часто встречаются:

  • эндометроиодные образования;
  • тератомы;
  • цистаденомы.

Определить тип кисты можно уже на основании результатов УЗИ, но не всегда эти результаты оказываются точными. Поэтому окончательная идентификация образований выполняется уже после их удаления, путем микроскопического анализа тканей.

Эндометриоидные кисты и цистаденомы относятся к числу доброкачественных, они не могут прорастать в соседние органы и рассеивать свои клетки по организму. Но наличие эндометриоидной кисты заставляет предположить наличие других очагов эндометриоза на половых органах, кишечнике, мочевом пузыре, брюшине. Если они не будут вовремя удалены, в будущем пациента может столкнуться с развитием синдрома хронической тазовой боли.

Однако удалить очаги, расположенные на кишечнике и брюшине, может только врач, прошедший подготовку по проктологии и абдоминальной хирургии. Очаги, расположенные на мочевом пузыре, может удалить только хирург-уролог. Таким образом, если операцию выполняет гинеколог, он не имеет права затрагивать соседние органы и не имеет для этого необходимых навыков. С учетом этого, ведущие российские хирурги, например, Константин Пучков, проходят специализацию по нескольким смежным направлениям и оперируют на всех органах малого таза.

Что касается тератомы, она относится к числу злокачественных опухолей. При ее извлечении из брюшной полости нужно соблюдать все меры предосторожности – например, помещать опухоль в пластиковый контейнер прежде, чем приподнять ее над яичником. Если хирург сомневается в том, что оперируемая киста не является тератомой, он должен действовать так, как если бы она была ей. В противном случае возникает риск рецидивов и распространения онкологического процесса.

Кроме того, особое внимание должно уделяться профилактике спаечной болезни. Использование специальных гелей и барьеров предупреждает ее возникновение и избавляет пациентку от проблем, связанных с этой патологией. Убедившись в том, что врач применяет методы профилактики на практике и владеет широким перечнем навыков, женщина избежит множества проблем со здоровьем в будущем.

Оставить комментарий

*