В Байконуре начато расследование по факту нападения казахстанцев на российских полицейских


Следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации на комплексе «Байконур» в отношении местного жителя, напавшего на полицейских, возбуждено уголовное дело по признакам части второй статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), сообщает портал Мой город со ссылкой на пресс-службе ведомства.

Следствием установлено, что 22.06.2019 около 23.00 часов в дежурную часть УМВД России на комплексе «Байконур» поступило телефонное сообщение о хищении имущества с территории базы ГУП «Жилищное хозяйство», расположенной на площадке №9 комплекса «Байконур». На место происшествия были направлены несколько мобильных нарядов полиции. Во время прибытия нарядов с территории базы выехал грузовой автомобиль «КАМАЗ» с прицепом, водитель которого требования остановиться не выполнил, пытался скрыться на территории близлежащего поселка Тюра-Там.

Участвовавшие в преследовании наряды отдельного батальона полиции УМВД России на комплексе «Байконур» подверглись нападению хозяина домовладения, во двор которого въехал преследуемый «КАМАЗ». Мужчина, повредил один из служебных автомобилей полиции, бросив в него камень. В ходе устного разбирательства по данному поводу названный мужчина,  находившийся в состоянии опьянения, нанес одному из сотрудников полиции удар головой в область лица, после чего схватил второго полицейского за область шеи, пытаясь душить его. Находившиеся неподалеку от места происшествия знакомые и соседи преступника, приняв сторону последнего, стали проявлять агрессию в отношении представителей власти. В целях пресечения группового нападения на полицейских одним из стражей правопорядка было произведено несколько предупредительных выстрелов в воздух из табельного оружия. Дальнейшее развитие конфликта было пресечено благодаря прибытию на место происшествия сотрудников Представительства МВД Республики Казахстан в  Байконыр.

Два представителя УМВД России на комплексе «Байконур» в результате противоправных действий получили телесные повреждения различной степени тяжести, с которыми были госпитализированы.

Кроме того, следственными органами в отношении водителя вышеуказанного «КАМАЗА» возбуждено уголовное дело по признакам части второй статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище).

Установлено, что территория, на которой были совершены названные преступления, входит в зону обслуживания правоохранительных органов Российской Федерации.

Проводится предварительное расследование обстоятельств произошедшего, допрашиваются свидетели, назначены необходимые судебные экспертизы. На данном этапе расследования действия полицейских расценены как правомерные.

Санкция статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовное наказание до десяти лет лишения свободы.

В соответствии с действующим на комплексе «Байконур» международным законодательством, о принятом процессуальном решении в установленном порядке уведомлены правоохранительные органы Республики Казахстан.

Оставить комментарий

*