Полицейские СКО раскрыли 11 интернет-мошенничеств за 3 дня


Подозреваемые в 11 преступлениях, совершённых посредством сети интернет, задержали полицейские СКО за 3 дня оперативно-профилактического мероприятия «Hi-tech», сообщили в пресс-службе ДП порталу Мой город.

Схема большинства преступлений одинакова: размещение на популярных онлайн-сервисах объявлений с предложением товаров и услуг с требованием предоплаты.

Так, один из жителей Северного Казахстана, подыскав на сайте бесплатных объявлений «Колёса» подходящие шины для сельхозтехники, перечислил «продавцу» 440 тыс. тенге, после чего тот перестал выходить на связь. Сотрудники управления криминальной полиции ДП СКО вычислили 37-летнего жителя Капчагая Алматинской области.

В другом случае на сайте Olx.kz периодически появлялись объявления о сдаче квартир в аренду на месяц. Сумма предоплаты составляла от 25 до 30 тыс. тенге. Люди договаривались о съёме жилья, перечисляли деньги и теряли связь с «арендодателем». По подозрению в совершении данного преступления установлена 25-летняя жительница Павлодара. Полицейским предстоит выяснить, сколько человек было обмануто обещанием арендного жилья, в настоящее время установлена причастность подозреваемой к 4 эпизодам по СКО.

Оба факта внесены в Единый реестр досудебных расследований по п. 4 ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса РК «Мошенничество». В случае с «продажей» шин ущерб уже возмещён, по остальным случаям данный вопрос решается…

«Недавно по просьбе наших сотрудников администрация сайта «Olx.kz» разместила на своих страницах памятку об опасности интернет-мошенничества – её можно найти за ссылкой «Покупайте безопасно» рядом с телефонным номером в каждом объявлении, — говорит начальник УКП ДП СКО полковник полиции Пётр Климов. – Главный совет – с осторожностью относиться к объявлениям с требованием предоплаты. Аналогичную памятку мы планируем разместить и на других популярных сервисах бесплатных объявлений».

В числе наиболее важных советов – никому не доверять личные и финансовые данные, приходящие по СМС коды подтверждения, номера и CVV2/CVC2-коды, расположенные на обратной стороне банковской карточки, а также защищать свои телефоны и приложения паролями – чтобы уберечься от интернет-воровства. В рамках ОПМ «Hi-tech» полицейские раскрыли таких 2 случая.

В частности, установлена 34-летняя жительница Петропавловска, которая, найдя сотовый телефон, через установленные на нём приложения осуществила заказы товаров в интернет-магазине Joom на 15 000 тенге – именно столько лежало у владельца гаджета на Qiwi-кошельке. Данный факт внесён в ЕРДР по ст. 180 «Кража».

Оставить комментарий

*