В Алматы пытаются подсчитать ущерб в сельском хозяйстве


Как правильно считать ущерб и потери в сельскохозяйственных секторах, нанесенные стихийными бедствиями различного рода и масштабов, какую методологию следует использовать для сбора информации, чтобы данные, собранные в странах и регионах мира можно было анализировать, агрегировать и сравнивать, и какие данные потребуются для этого, — эти и другие важнейшие вопросы будут рассматриваться в ходе трехдневного семинара-тренинга, который стартовал сегодня в Алматы, сообщает портал Мой город.

Это уже третий в серии семинаров, проведенных в регионе Европы и Центральной Азии для представления методологии, разработанной ФАО для оценки прямых потерь, нанесенных бедствиями в сельском, рыбном и лесном хозяйстве в рамках Сендайского соглашения и мониторинга ЦУР.

 Изменение климата влечет за собой серьезные последствия для всех стран в мире, как развитых, так и развивающихся. Растет число природных бедствий – засух, наводнений, штормов, чаще случаются вспышки распространения вредителей, заболеваний растений и животных.

На мировом уровне экономические потери, возникшие вследствие таких стихийных бедствий, составляют от 250 до 300 миллиардов долларов США в год. В странах с развивающейся экономикой ежегодно возникают около 260 природных стихийных бедствий, в результате которых страдают 97 миллионов людей (в среднем 27 миллиардов долларов США экономических потерь ежегодно).

При этом самая большая доля потерь – почти 23 процента – падает на сельское хозяйство. В период между 2005 г. и 2015 г. потери в результате спада производства в растениеводстве и животноводстве после стихийных бедствий в странах с развивающейся экономикой составляли около 96 миллиардов долларов США, то есть около 4% потенциального производства было потеряно. 

Это несет прямую угрозу благополучию сельского населения, а также убытки всем секторам сельского хозяйства пострадавших стран – животноводству, рыбной промышленности, растениеводству и лесному хозяйству. 

Засухи приводят к длительному дефициту воды и экстремальным тепловым нагрузкам на культуры, приводя к резкому спаду урожайности. Наводнения как правило вымывают плодородный слой почвы в основных областях производства, нанося необратимый урон среде обитания. Штормы, ураганы и торнадо способны уничтожить леса и до основания разрушать системы орошения, складирования и хранения продовольствия, и другую важную инфраструктуру, выполняющую важную роль в сельскохозяйственном производстве – дамбы, мосты и дороги.

Для выработки эффективных мер политики, содействующих устойчивости сектора к стихийным бедствиям, а также быстрому восстановлению продовольственных систем после бедствий необходима надежная и основанная на фактических данных статистика. 

Однако сбор данных по ущербу и потерям в сельском хозяйстве осуществляется как правило на разовой основе. Правительства и многосторонние организации проводят детальную оценку потерь в экономике только после крупномасштабных стихийных бедствий, в то время как данные о множестве небольших локальных бедствий, количество которых при этом постоянно растет, а масштабы увеличиваются, часто не собираются, что приводит к недооценке воздействия бедствий на результаты деятельности сельскохозяйственных секторов. 

Для выработки стандартизированного подхода в оценке потерь и ущерба, возникших в результате стихийных бедствий в сельском хозяйстве, ФАО разработала методологию, которая может применяться в случае самых различных стихийных бедствий, как масштабных, так и относительно небольших, в контексте разных стран/регионов, позволяет делать точный анализ всех подсекторов сельского хозяйства и получать точную оценку ущерба. 

Во время семинара представители государственных статистических служб, организаций, занимающихся снижением риска бедствий, и министерств сельского, рыбного и лесного хозяйства из Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана будут работать вместе с ФАО над созданием дорожной карты по внедрению методологии в национальные информационные системы. Это позволит вырабатывать данные о воздействии стихийных бедствий для повышения информированности в области политики по снижению риска бедствий и планирования в сельском хозяйстве.

Помимо изучения ключевых концепций и применения методологии, семинар дает возможность экспертам и лицам, принимающим решения из стран-участниц, поделиться информацией об основных опасностях и угрозах для сельскохозяйственного сектора в своих странах, обменяться опытом в сборе данные об ущербе и потерях, обсудить существующие институциональные рамки и механизмы координации, а также определить шаги, необходимые для систематизации сбора, анализа и отчетности об ущербе и потерях на национальном, субнациональном и местном уровнях.

«Этот семинар является первым шагом в более широком процессе наращивания потенциала в этом важном направлении, — отметил в своем выступлении на семинаре Кайрат Нажмиденов, Глава офиса ФАО по партнерству и связям в Казахстане. «ФАО будет оказывать поддержку национальным статистическим управлениям и другим соответствующим государственным учреждениям в модернизации существующих информационных систем по сельскому хозяйству для улучшения информирования о политике и выделения ресурсов для повышения готовности и устойчивости сельских районов к стихийным бедствиям».

Специалисты по статистике ФАО вскоре приступают к сотрудничеству с властями Кыргызстана по разработке дорожной карты для внедрения методологии. Семинар, который стартовал сегодня, способствует аналогичным процессам в других странах Центральной Азии.

 

 

Оставить комментарий

*