Голос Мордора: призрачная казахстанская стабильность


Вы думаете, что в Казахстане такое, как на Украине невозможно? Ещё как возможно, прогнозирует информагентство   News-Front, которое цитирует портал Мой город.

Более того – вот буквально сейчас Казахстан был в паре шагов от этой пропасти и возможно, что ещё ничего не закончено. Потому что кусочек уж слишком лакомый, чтобы сделать из него очередной русофобский режим, а ещё лучше – нечто куда более неуправляемое и нестабильное, да желательно с обилием хорошо вооружённых банд, самой разной направленности: от откровенно криминальных, до террористических группировок из сторонников радикального ислама. И даже если коренного населения на это не хватит – не беда – привезут, как привозили бородатых бандитов со всего мира в Ливию и Сирию. В конце концов – тут, для дирижёров этого кровавого концерта, главное не люди, а территория. Даже не столько территория, а очень протяжённая граница с Россией.

Я уверен, что головастым аналитикам из RAND Corporation такая картинка снится в самых сладких, почти эротических снах. Снятся многотысячные толпы русских беженцев, бородатые головорезы, устраивающие налёты на заставы и приграничные посёлки. Учитывая, что граница с Казахстаном у России очень протяжённая, проблемой это будет огромной. И решить её будет очень трудно. А ещё экономики Казахстана и России достаточно крепко связаны и огромные экономические потери при наихудшем варианте развития событий могут быть огромны.

Раскачивают ситуацию в Казахстане долго и последовательно. Технологии примерно те же, что успешно опробованы на Украине – нагнетание русофобии, искажение истории, хотя в данном случае даже не искажение, а полное её переписывание, практически синхронное с Украиной педалирование темы голодомора, называемого в Казахстане «ашаршылык» и приписывание вины за него именно русским, несмотря на то, что они в то время страдали точно так же, как и казахи, тем более, что такие же события происходили и в российском Поволжье.

Национализм это вообще самая удобная и выгодная тема для раскачивания ситуации, и в Казахстане уже есть и свои, достаточно многочисленные «национал-патриоты», в народе называемые с иронией – «нацпаты». Но это пока с иронией, а вот потом – кто знает? Кстати, власти, несмотря на достаточно дружелюбный курс в отношениях с Россией и даже участие в одном торгово-экономическом союзе, тоже пытаются усидеть на двух стульях, стараясь быть хорошими, как для западных стран, так и для России. Где-то подобное уже было, а чем кончилось всем хорошо известно.

Нурсултан Назарбаев, конечно же, очень мудрый и опытный политик, но и к нему есть масса вопросов, в том числе и по тематике межнациональных отношений, не говоря уже о достаточно высокой коррупционной составляющей казахстанской политики. Ну, конечно же, многое можно списать на восточные традиции, только раздражения в народе это ничуть не убавит. И само собой достаточно взрывоопасное историческое деление Казахстана на жузы, когда обязательно, кто-нибудь будет чувствовать себя обделённым и обиженным. И есть люди, которые всем этим очень успешно пользуются, что показали прошедшие только что президентские выборы, когда протестный электорат, голосовавший за кандидата от националистической оппозиции, был очень неплохо пополнен самыми обычными людьми, уставшими от застоя и коррупции. Причём удивительно, что среди них даже достаточно много русских и русскоязычных, несмотря на то, что программа националистов им в любом случае ничего хорошего не сулит. А кроме этого – достаточно хорошо подогретая протестная молодёжь, призывы к бойкоту выборов и активнейшая работа многочисленных политэмигрантов, многие из которых называют себя «политическими беженцами», но почему-то они преследуются по экономическим статьям, и успели нагадить не только в Казахстане, но и в парочке других стран. Но всё равно – на сей раз не сработало. Причём, что интересно, очень благородно повёл себя даже проигравший оппозиционный кандидат Амиржан Косанов, который своё поражение признал и призвал своих сторонников воздержаться от беспорядков, которые выгодны именно тем самым политэмигрантам и их хозяевам. Всё-таки здравый смысл в этот раз взял верх. Но кто может гарантировать, что так будет всегда? Обрабатывать молодёжь никто не перестанет, деньги в оппозицию и раскачку политической ситуации в Казахстане будут вкладывать по-прежнему, деньги огромные. Слишком многое стоит на кону.

А ещё есть вопросы к российскому руководству, чья политика на пространстве бывшего СССР отличается особой инертностью и беззубостью. Разговоров о «мягкой силе» России очень много, но где конкретные программы, кто за них отвечает и что делается конкретно? Есть же отличный пример, что случается, если ничего не делать – это Украина, где Россия попросту пустила всё на самотёк, в отличие от тех же американцев, которые долго и упорно работали на Украине и надо признать – своего добились. Может, не стоит наступать на украинские грабли в тех странах, которые критически важны для спокойствия и развитии России? Это тот же Казахстан и, конечно же, Белоруссия, где тоже происходит достаточно много неприятных событий.

Оставить комментарий

*