176,7 миллиардов тенге перечислили казахстанцы на страховую медицину


Сумма взносов и отчислений по Северо-Казахстанской области превысила 4 млрд тенге, сообщает портал Мой город со ссылкой на пресс-службу Фонд соцмедстрахования.

Взносы и отчисления в Фонд социального медицинского страхования стартовали в Казахстане в июле 2017 года. Общая сумма отчислений и взносов работодателей и индивидуальных предпринимателей за обязательное социальное медицинское страхование в пользу наемных работников, поступившая в период с 1 июля 2017 года по 31 мая 2019 года, составила 176,7 млрд тенге.

Только в мае 2019 года за обязательное социальное медицинское страхование работодатели и ИП перечислили из фонда оплаты труда за своих работников 9,5 млрд тенге. Стоит отметить, что указанные платежи не влияют на зарплату работников, так как осуществляются за счет работодателей и индивидуальных предпринимателей, которые до 2020 года освобождены от платежей в Фонд социального медстрахования за себя.

Порядка 95% из перечисленных сумм, а это 167,9 млрд тенге приходятся на отчисления работодателей, 8,8 млрд тенге (около 5%) – это взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

В разрезе регионов наибольшие суммы по-прежнему поступают из Алматы и Нур-Султана, а также из Карагандинской области.

Все поступившие средства за обязательное медицинское страхование хранятся в Национальном банке, с которым у ФСМС заключен договор доверительного управления, и в последующем будут направлены на оплату услуг, оказываемых в рамках страховой медицины. Получить помощь расширенного пакета услуг обязательного медицинского страхования казахстанцы смогут уже в январе 2020 года.

Оставить комментарий

*