В главном храме ВС России будет бронзовое панно, запечатлевшее подвиг 28 героев-панфиловцев


Продолжается работа над художественно-архитектурным убранством собора, сообщает портал Мой город.

На сегодняшний день практически на сто процентов готовы для решения их в бронзе два из трёх элементов оформления звонницы. Это барельефы, которые будут размещены на её северном и южном фасадах. Они составят парную композицию из конных изображений архангела Михаила – архистратига небесного воинства и святого воина-мученика Георгия 

В целом Северные врата представляют собой горельефы с изображением всех наиболее значимых сражений Великой Отечественной войны и посвящены начальному этапу войны. Шесть из них высотой один метр, шириной 3 метра напомнят нам о героизме защитников Брестской крепости, обороне Сталинграда, легендарного парада на Красной площади в ноябре 1941 года, Смоленской, Ржевской и Сталинградской битвах. Ещё на двух масштабных панно останется в бронзе на века подвиг 28 панфиловцев и героев обороны Севастополя.
Скульптор Виталий Шанов рассказал, что на этапе работы над эскизами им были пересмотрены сотни фотографий, чтобы выявить узнаваемое аллегорическое пространство того или иного события. Например, чтобы архитектурно отобразить Сталинград, был выбран знаменитый дом Павлова, где горстка  солдат оборонялась дольше, чем Франция со всеми своими ­войсками. В ходе консультаций, в том числе с военными историками, было принято решение работать в ключе документалистики, что стало главной составляющей в творческом подходе. В результате на всех горельефах отображены достоверные исторические сюжеты, хотя и с элементами аллегории. И лица людей, которые можно увидеть в композиционных сюжетах, копировались с фотографий реальных воинов.
Так что, как говорится, глаза в глаза будут смотреть на нас герои-панфиловцы: история сохранила их военные книжки, и лица на вратах будут изображены именно с портретным сходством. Мы увидим и тех, кто шагал на параде осенью 1941 года, и воинов-победителей, кто бросал фашистские знамёна к Мавзолею на Параде Победы 1945-го. И врата Главного военного храма, как и весь храм, уже стали особенным, художественно-документальным свидетельством тех свинцово-пороховых лет.
На сегодняшний день уже готов макет и Южных врат, который переводят для последующей работы уже в натуральную величину. Горельефы, их составляющие, связаны с Победой. Их сюжеты – разгром немецко-фашистских войск под Москвой, прорыв блокады Ленинграда, освобождение Севастополя и Украины – форсирование Днепра, Курская дуга, водружение флага над Рейхстагом, подписание капитуляции, позорный марш пленных немцев по Москве мимо Белорусского вокзала и, конечно же, Парад Победы на Красной площади.

Оставить комментарий

*